Пятница
21.07.2017
15:31
ИНФО
Внимание! Для дорогих посетителей, желающих получить бесплатную психологическую консультацию по телефону, получить возможные рекомендации по своему случаю - тел.: 8(915)102-88-35. Благотворительные консультации с 15:00 до 20:00 по будням и в субботу до 18:00 Также можно проконсультироваться и получить направление к надёжным универсальным и опытным узким специалистам

8(915)102-88-35
"ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО, ДАЖЕ ЕСЛИ ПО-ДРУГОМУ!"
Block title
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Природа|meditatio
Cat's meditation
Друзья сайта
 ТРЕНИНГИ ОТНОШЕНИЙ ДЛЯ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН, женские мастерские, женско-мужской клуб, тренинги уверенности, успешности, достижения целей и самореализации КИНОЗАЛ-САД  КИНОФИЛЬМЫ СПЕЦИАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ (В ТОМ ЧИСЛЕ ПО ТЕМЕ: «ВСЁ О ПСИХОЛОГИИ, ЛИЧНОСТНОМ РОСТЕ, САМОРЕАЛИЗАЦИИ, ПСИХОТЕРАПИИ ВОСТОКА и ЗАПАДА» НЕАРДОР
Vitality+Партнёры
Rambler's Top100 Онлайн анализ сайтов и поисковая оптимизация MedLinks - Вся медицина в Интернет Справочник предприятий, компаний Москвы (Бизнес контакты) Желтые страницы Салоны красоты Москвы Бесплатная ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ: Из рук в руки! Психология 100 www.b17.ru - Источник информации о психологах 495ru.ru GlavBoard.ru Медицинская доска бесплатных объявлений. Каталог сайтов тематики: медицина, красота и здоровье. Бесплатные объявления Москвы mednavigator.ru Каталог сайтов femina.com.ua Лечение депрессии в Москве. Психолог-психотерапевт PromoServer Бизнес-Маркет :: доски объявлений Потеенко Юрий Владиславович , ИП в Желтых страницах СНГ. Объявление : Психолог-психотерапевт в Москве. Зачем? Как? Что? Тренинги и семинары по психологии МирыМосквы.ру LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои

Центр современной психологии Psychologist O. D. |Москва

Разоблачение фокусов обнажённого ума

В этой статье я обращаюсь к теме проекций, разоблачение которых, уверен, будет актуально практически на всех этапах развития личности. Под разоблачением фокусов ума, подразумевается постижение истинного положения дел. Все происходящее в нашем уме – происходит в нашем уме. Мы полагаем, что события реальны, и являются чем-то довлеющим над нами извне. Но все это – наши мысли. Здесь эта тема будет рассмотрена с практической стороны.

Во время медитации у нас появляется возможность обнажить собственный ум и разоблачить его фокусы. Если только что вы были поглощены каким-то событием, прошедшим, или предстоящим, когда вы садитесь медитировать, появляется возможность обнажить ум, и увидеть истинное положение дел. Все происходящее - состояния вашего ума.

Вот тот умный человек, которого вы еще не понимаете, это просто часть вашего подсознания, которая еще не раскрыта. Вот это, красивое существо, которое пробуждает страсть – еще не раскрытая частица вашего сознания, в которой есть блаженство и красота. Или вот этот человек, который раздражает – и это часть вашего ума, которая страдает от раздражения и проецирует свою боль на иллюзию внешних форм. Ваша мать, или ваш отец, жена, муж, или другой близкий человек могут рождать какие-то совершенно индивидуальные оттенки переживаний. Вы не спутаете этих людей ни с кем другим. Вы отличаете одного человека от другого. Это – отдельные грани вашего подсознания, пласты вашей кармы. Весь тот огромный мир, который Вы ощущаете – отражение Вашего ума.

Конечно, вещи можно видеть и трогать. Но без проекций ума, это - ничем, не обусловленный хаос. Без вашего ума нет людей, городов, нет никаких событий, нет ничего. Мир – это Вы. То, каким ощущается мир, является отражением вашего текущего этапа развития.

Во время медитации мы закрываем глаза, и принимаем удобное положение тела, в котором можно расслабиться. Когда тело расслаблено, глаза закрыты, и у нас есть время, которое мы можем посвятить себе, мы пробуем взглянуть на то, что есть. Мы не ищем это в уме. Мы просто смотрим на то, что есть здесь и сейчас.

Можно дать себе такую установку: «я – сознание, в котором спонтанно происходят переживания». И то, что эти переживания вас сковывают, или ограничивают, это всего лишь мысль, фокусы вашего ума. Тело ощущает давление от притяжения земли и отвлекает разными импульсами, а мысли норовят повести за собой в привычные круги иллюзий. И все это происходит в уме. Нет иной регистрации событий, кроме как на уровне мысли. Поэтому, когда мы принимаем удобное положение тела, не стоит искать недостижимого идеального баланса, когда все на своих местах. Мы находим более, менее удобное положение, расслабляемся и смотрим на собственный ум, от которого ежесекундно исходит недовольство. Это недовольство проявляется, как отвлечение. Ум пытается отвлечься от истины на иллюзию событий. «Не получается расслабиться» - одно из этих событий. «Не получается успокоить ум» - еще одно. «Ничего не получается!» - и это лишь еще одна иллюзия, очередной фокус ума, на который большинство практиков мгновенно покупаются.

Ум как может, отражает все, что происходит здесь и сейчас, в момент, за пределами иллюзии событий. И не важно, что он говорит. Все это просто мысли, рябь на фоне истины настоящего момента. И если мы не уходим в грезы, и, не смотря на страх ума, смотрим на образы, которые он нам подкидывает как на переживания, не вовлекаясь в них, как в иллюзию событий, мы начинаем воспринимать природу собственного ума на практике.

То, что мешает расслабиться и смотреть на собственный ум, может проявить себя, как утонченный комок нервов, который непрерывно мечется и тянет вас в прошлое или будущее. Это сущность эго. Этот нервный ком не способен принять настоящее. Здесь нет опор, поэтому то, что он делает, ощущается, как непрерывное напряжение, в попытке что-то с чем-то сделать. Он в буквальном смысле этого слова тянет, продавливает, сопротивляется, торопит. Вот вы сидите, или лежите, пробуете расслабиться, но что-то внутри, хочет встать, пойти, начать что-то делать. Либо, даже если вам удобно на физическом уровне, этот комок нервов продолжает вас увлекать на тонком уровне. Ум непрерывно подкидывает образы, которые мы по привычке воспринимаем, как события. Все эти иллюзии – его утонченная игра. И нервный комок, с которым мы отождествляемся, мечется, как на иголках между образами ума и собственной неспособностью принять настоящее. Если не получается его ощутить, просто расслабьтесь, и внимательно наблюдайте, как и что мешает вам углублять расслабление.

И единственное, что мы можем делать, это углублять расслабление. Мы перестаем участвовать, и начинаем наблюдать на все более тонком уровне. Сначала мы успокаиваем «участника» на физическом уровне, затем на уровне ума. Можно сказать себе: «я выбрал расслабление, и если какая-то часть тела, ума, или сознания продолжает действовать, значит это происходит спонтанно, помимо моей воли». Нам не нужно устранять движение. Жизнь это движение. Тело дышит, ум движется. Все, что мы устраняем – иллюзию участия в этом спектакле. Не читайте механически, не торопитесь, будьте внимательны. Тот, кто продолжал напрягаться, тянуть, действовать, выбирать, сопротивляться становится объектом сознания. Вы смотрите, как это происходит, и видите, что это происходит помимо вашей воли. Это просто происходит. Все просто происходит. Жизнь просто течет, через Ваше сознание. Вам не нужно этому противиться. Это неизбежная данность. Вы – это сознание, через которое жизнь непрерывно протекает. Это – ваша истинная сущность. Эго, деятель, нервный участник – просто часть жизни, которая нисколько не важней всего остального, что есть в этой жизни. Хоть само эго и подкидывало иллюзию собственной важности, все эти иллюзии уходят вместе с ним.

Нам не нужно бояться собственного ума. Чем сильней мы напрягаемся в попытке подавить себя, тем больше страданий это причиняет. Мы просто есть. Ум движется. Жизнь происходит. Все это данность. Мы не можем не принимать настоящее. Истина всегда есть. Все, что мы можем сделать, пока делаем – согласиться с тем, что уже есть. Вне медитации тело должно действовать, работать, иначе лишь апатия и забытье. Мудрое расслабление происходит на глубинном уровне, когда мы просто позволяем происходить движению. Сколько бы ни было разговоров, вопросов и ответов, все это ничего не стоит, пока нет практики. На практике все обнажается само собою.
© Игорь Саторин