Вторник
19.03.2024
07:21
ИНФО
Внимание! Для дорогих посетителей, желающих получить бесплатную психологическую консультацию по телефону, получить возможные рекомендации по своему случаю - тел.: 8(915)102-88-35. Благотворительные консультации с 15:00 до 20:00 по будням и в субботу до 18:00 Также можно проконсультироваться и получить направление к надёжным универсальным и опытным узким специалистам

8(915)102-88-35
"ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО, ДАЖЕ ЕСЛИ ПО-ДРУГОМУ!"
Block title
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Природа|meditatio
Cat's meditation
Друзья сайта
 ТРЕНИНГИ ОТНОШЕНИЙ ДЛЯ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН, женские мастерские, женско-мужской клуб, тренинги уверенности, успешности, достижения целей и самореализации КИНОЗАЛ-САД  КИНОФИЛЬМЫ СПЕЦИАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ (В ТОМ ЧИСЛЕ ПО ТЕМЕ: «ВСЁ О ПСИХОЛОГИИ, ЛИЧНОСТНОМ РОСТЕ, САМОРЕАЛИЗАЦИИ, ПСИХОТЕРАПИИ ВОСТОКА и ЗАПАДА» НЕАРДОР
Vitality+Партнёры
Rambler's Top100 Онлайн анализ сайтов и поисковая оптимизация MedLinks - Вся медицина в Интернет Справочник предприятий, компаний Москвы (Бизнес контакты) Желтые страницы Салоны красоты Москвы Бесплатная ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ: Из рук в руки! Психология 100 www.b17.ru - Источник информации о психологах 495ru.ru GlavBoard.ru Медицинская доска бесплатных объявлений. Каталог сайтов тематики: медицина, красота и здоровье. Бесплатные объявления Москвы mednavigator.ru Каталог сайтов femina.com.ua Лечение депрессии в Москве. Психолог-психотерапевт PromoServer Бизнес-Маркет :: доски объявлений Потеенко Юрий Владиславович , ИП в Желтых страницах СНГ. Объявление : Психолог-психотерапевт в Москве. Зачем? Как? Что? Тренинги и семинары по психологии МирыМосквы.ру LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои

Центр современной психологии Psychologist O. D. |Москва

Бессознательное

 

"БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ, в психологии — вся совокупность содержания психической жизни, которая недоступна непосредственному осознанию. Это понятие не следует смешивать с отсутствием осознания вследствие нежелания индивида разобраться в себе (т.е. заниматься интроспекцией). Кроме того, бессознательное (подсознание) отличается от предсознания (включающего, например, воспоминания), содержание которого может быть легко осознано. Бессознательные процессы невозможно выявить простым усилием воли; их раскрытие требует использования особых приемов, таких, как свободные ассоциации, интерпретация сновидений, различные методики целостного изучения личности (в том числе проективные тесты) и гипноз.
Многие века мыслители, изучавшие человеческую природу, считали, что понятие бессознательного внутренне противоречиво. Однако некоторые философы — Августин, Г.Лейбниц, И.Гербарт, а также Г.Фехнер и Г.Гельмгольц, занимавшиеся экспериментальной психологией, отмечали, что психологические операции могут производиться без их осознания субъектом действия.
Роль бессознательного в развитии психических расстройств была продемонстрирована в трудах психологов и психиатров. Так, Ж.Шарко показал, что симптомы возникшего в результате травмы невроза являются результатом не поражения нервной ткани, а бессознательных воспоминаний о перенесенной травме. П.Жане применил понятие "бессознательных идей фикс" к анализу истерии и пришел к выводу, что травматические представления, хотя и отделенные от сознания, проявляются в форме истерического синдрома. Жане сообщил об излечении нескольких больных истерией с помощью гипноза, который он применял с целью обнаружения первоначальной травмы и вторичного переживания ее пациентом. Й.Брейер лечил больную истерией путем введения ее в гипнотическое состояние с последующим разъяснением обстоятельств, связанных с ее трудностями. Как только ситуация травмы оказалась раскрытой, симптомы истерии исчезли.
Фрейд заменил гипноз особыми методиками свободных ассоциаций и толкования сновидений. Он утверждал, что содержания бессознательного не только сами уходят, но и "вытесняются", т. е. насильно изгоняются из сознания. Невротические симптомы выражают конфликт между вытесняющими силами и вытесняемым материалом, и этот конфликт вызывает сопротивление, с которым сталкивается психоаналитик, когда пытается раскрыть вытесненный материал. Кроме случайных психических травм, вытесняется целый период раннего детства, включая эдипову ситуацию (бессознательное влечение к родителю противоположного пола). У нормального человека эти события раннего детства незаметно для него самого воздействует на мысли, чувства и поступки; у невротика они определяют широкое разнообразие симптомов, которые психоаналитик старается проследить вплоть до их бессознательных источников. Иррациональные установки пациента по отношению к психоаналитику во время психоаналитического лечения получили название "переноса" или "трансфера"; они являются возрождением старых забытых установок по отношению к родителям. Задача психоаналитика — вместе с пациентом проанализировать его сопротивление и "перенос", с тем чтобы пациент мог полностью осознать свою бессознательную мотивацию.
Юнг считал, что бессознательное — это независимая часть психики, обладающая собственной динамикой и дополняющая ее сознательную часть. Он различал индивидуальное и коллективное бессознательное, считая последнее вместилищем "архетипов" — универсальных символов, заряженных психической энергией. В качестве нового способа исследования бессознательного Юнг предложил тест словесных ассоциаций, как спонтанных, так и направленных, и свой собственный подход к толкованию сновидений. Целью его терапевтического метода было воссоединение сознания и бессознательного, через которое, как он считал, человек может достичь "индивидуации" — полноты раскрытия своей личности. Концепции бессознательного Фрейда и Юнга предлагают ключ к трактовке не только многочисленных данных, полученных психологией, психиатрией, этнографией и социологией, но и к интерпретации произведений литературы и искусства. Исследование бессознательного было также обогащено применением экспериментального гипноза и проективных психологических тестов". Энциклонедия "Кругосвет".

 
***
 
"Бессознательное — теоретический конструкт, обозначающий психические процессы, в отношении которых отсутствует субъективный контроль. Бессознательным оказывается все то, что не становится предметом особых действий по осознанию. Экспериментальная разработка понятия бессознательного была начата З. Фрейдом, который показал, что многие действия, в реализации которых человек не отдает себе отчет, имеют осмысленный характер и не могут быть объяснены за счет действия инстинктов. Им было рассмотрено, как та или иная мотивация проявляется в сновидениях, невротических симптомах, в творчестве. В дальнейшем понятие бессознательного было существенно расширено. Выделяется несколько основных классов проявлений бессознательного:
1. Неосознаваемые мотивы, истинный смысл которых не осознается в силу их социальной неприемлемости или противоречия с другими мотивами;
2. Поведенческие автоматизмы и стереотипы, действующие в привычной ситуации, осознание которых излишне в силу их отработанности;
3. Подпороговое восприятие, которое в силу большого объема информации не осознается". Психологический словарь.
 
***
 
"Бессознательное. В качестве прилагательного термин относится к психическому содержанию, недоступному в данный момент осознанию, что можно видеть на примерах ошибочных действий, сновидений, бессвязных мыслей и умозаключений. Психика всегда активна, она выполняет множество функций и во время бодрствования, и во время сна, но лишь незначительная часть психической деятельности в каждый отдельный момент сознательна. Аффективные диспозиции, связанные с инстинктивными влечениями, побуждают желания и мотивы, стремящиеся к сознательному выражению, чему, однако, постоянно противодействуют иные силы, концептуализированные теперь как Я и Сверх-Я. Идея Фрейда о конфликте этих сил обозначила динамический подход к психическим процессам, который во многом опередил психологические воззрения его времени.

Все, что исключается из области сознания, даже если частично (предсознательное) и может быть пробуждено посредством фокусировки внимания, принадлежит сфере, называемой дескриптивное бессознательное .

В качестве существительного термин 'бессознательное' означает одну из динамических систем, описанных Фрейдом (1915) в его ранней топографической теории психического аппарата. Фрейд полагал, что определенная часть психического содержания и психической активности, репрезентирующая влечения, никогда не была сознательной. На их пути стоит жесткая цензура, налагаемая предсознательным на систему бессознательного (первичное вытеснение). Остальное содержание достигло сознания, но затем было вытеснено (собственно вытеснение). Вытеснение осуществляется посредством особой энергии — контркатексиса. Концепция распределения и взаимодействия психических энергий составила третий, экономический, подход фрейдовской метапсихологии.
Хотя Фрейд полагал, что некоторые аффективные структуры бессознательного могут становиться сознательными, он считал, что бессознательные аффекты несравнимы с бессознательными идеями. Бессознательные аффекты — это те, которых избегают, поскольку вытеснены идеи, к которым они привязаны. Такие аффекты могут смещаться на другие идеи, имеющие определенное отношение к вытесненным, но в то же время отличающиеся от них, а потому приемлемые для сознания. Некоторые из этих бессознательных дериватов могут достигать сознания в виде замещающих образований или симптомов; другие же возвращаются в бессознательное, наталкиваясь на второй барьер цензуры, расположенный между предсознательным и сознательным.
В области бессознательного, по словам Фрейда, инстинктивные импульсы могут сосуществовать, не оказывая влияния друг на друга. В этой области нет места сомнению, отрицанию или тому, что называется "степень уверенности". Катексисы подвижны, легко поддаются смещению и сгущению; они соответствуют тому, что Фрейд назвал первичным процессом. Бессознательные процессы подвластны принципу удовольствия, безотносительны к реальности и не имеют времени. В частности, в бессознательном представлены детские желания; они постоянно создают сильную мотивацию поиска удовольствия без учета реальности и логики.
Содержание бессознательного может быть в целом отождествлено с Оно (в понятиях структурной теории), но некоторые аспекты Я (защитные механизмы, аффекты и др.) и Сверх-Я (моральные стандарты) также носят бессознательный характер. Это открытие привело к тому, что Фрейд разработал вторую топографическую модель, ныне известную как трехкомпонентная модель или структурная теория". Психоаналитические термины и понятия: Словарь/Под ред. Борнесса Э. Мура и Бернарда Д. Фаина. М., 2000.
 
 
***

Все, кто так или иначе изучает человеческую психику – от нейрофизиологов до маркетологов, – на редкость единодушны: доктор Фрейд оставил им важное наследство. Бессознательное бесспорно существует, и его основные проявления известны каждому. Загадочным образом оно ведет нас по жизни. Человек просыпается в нужный час без будильника, «на автопилоте» ведет машину и не задумывается о том, какую ногу куда поставить, сбегая по лестнице. Бессознательное управляет нами и тогда, когда мы неожиданно для самих себя вступаем в горячий спор по совершенно ничтожному поводу или с первого взгляда узнаем подходящего нам партнера. За спиной нашего «Я» всегда маячит бессознательное. «В нем нет зла, – оспаривает расхожие предубеждения американский психолог Тимоти Уилсон. – Это наш верный друг».
Фрейд сравнивал бессознательное с подводной частью айсберга, а сознание – с торчащей над поверхностью океана верхушкой. Но, возможно, пропорции различаются еще больше. Сегодня сознание представляется скорее комочком снега на верхушке айсберга. Область неосознаваемого куда более обширна, чем предполагалось раньше. «Власть бессознательного над нами огромна, – утверждает немецкий нейрофизиолог Герхард Рот. – Человек наивно полагает, что разум возносит его на вершину, с которой он обозревает хорошо известный и привычный ландшафт своих мыслей. Мы даже не подозреваем о том, что в основе всех наших желаний, действий и знаний лежит вечно бурлящая и изменяющаяся бездна бессознательного».
Данные новейших исследований подводят ученых к еще более радикальным выводам. Всякое творчество, многие идеи, цели и мотивы нашего поведения, наши представления о мире и о себе традиционно приписывались сфере сознания. На самом деле все это результат действия бессознательных процессов. «Изучение мозга стремительно изменяет наши взгляды на природу человека», – комментирует эти заявления немецкий философ Томас Метцингер.

Исследователи пришли к весьма неожиданному выводу: возможности сознания долгое время переоценивались, на самом деле его потенциал существенно ограничен. Американский нейрофизиолог, профессор Бенджамен Либет просил участников эксперимента держать в поле зрения секундомер и в какой-то произвольный момент просто шевельнуть пальцем. Потом испытуемые должны были сказать, когда приняли решение это сделать. Вот и все. Сам Либет снимал тем временем электроэнцефалограмму – запись слабых токов мозга испытуемых.
И выяснилась удивительная вещь: к тому моменту, когда испытуемые регистрировали свое решение, нейроны – клетки их мозга – уже были активны. Энцефалограмма неопровержимо показывала, что нервные клетки получали приказ сделать движение пальцем по крайней мере за треть секунды до того, как сам человек приказывал себе это! То есть, мозг принимал решение раньше, чем оно «открывалось» сознанию. «Наше «Я» только думает, что действует сознательно», – таков вывод Либета.
«О намерениях своего мозга мы узнаем последними», – вторит Либету другой американский исследователь Майкл Газзанига. Такая медленная работа не дает возможности сознанию играть роль лидера, на которую оно упорно претендует. Это противоречие мы разрешаем при помощи самогипноза: наш рассудок убежден, что именно он всегда руководит происходящим. Наше «Я» вообще склонно отрицать существование «Оно», как бы ничего не желая знать о своей «низшей» (как ее определял Фрейд) части.
Современные исследователи сравнивают сознание с мощным прожектором, освещающим театральную сцену. Его направленный луч ярко озаряет лицо актера, оставляя в темноте все остальное на пространстве подмостков – кулисы, декорации, предметы. Рассудок, сознание всегда фокусируется лишь на отдельных фрагментах мира.
Давно уже стало популярным придуманное Зигмундом Фрейдом метафорическое сравнение: «Оно» (бессознательное) – это конь, а «Я» (сознание) – всадник, который должен обуздать скакуна, во много раз более сильного, чем он сам. «Если всадник не хочет расстаться с конем, то ему не остается ничего другого, как вести коня туда, куда тот хочет. Наше «Я» осуществляет волю «Оно» так, как будто бы это его собственная воля», – писал основоположник психоанализа в одной из своих работ.
К такому же выводу приходят и современные специалисты, изучающие работу мозга. В большинстве случаев именно бессознательное определяет действия человека, а наше сознание лишь приписывает себе эти неосознанные намерения, перетолковывает их задним числом так, чтобы мы не оторопели перед необъяснимыми мотивами наших поступков. «У нас в голове постоянно работает толковательная машина, цель которой – всему найти объяснение», – говорит Майкл Газзанига.

Часто человек не может объяснить, почему поступил так, а не иначе. Только радостно восклицает: «Интуиция меня не подвела!» Или смущенно констатирует: «Да, мой внутренний голос оказался не на высоте». Эти прозрения не падают с неба, это не мистический дар. Бессознательное обращается к «неосвещенным» прожектором нашего сознания данным, которые могут быть извлечены немедленно, без поисков и размышлений – и вот решение принято.
Знакомое каждому из нас ощущение инсайта – мгновенного озарения («Эврика!»), когда нужная мысль появляется мгновенно и внезапно, как бы ниоткуда – это тоже результат неустанной работы бессознательного. Когда мы спим, и поток информации и чувственных впечатлений из внешнего мира почти прекращается, ничем не сдерживаемое бессознательное дает волю собственной причудливой фантазии. Тогда из его необъятных запасов рождаются загадочные, а иногда пугающие сновидения...
Всякое впечатление оставляет в нашем мозге след, подобный кадру на фотопленке, который впоследствии может быть проявлен сознанием. В своем поведении человек почти всегда следует тому сценарию, который пишет для него бессознательное.
 
Бессознательное никогда (или почти никогда) не отключается. Мозг постоянно активен и настороен на получение информации. По большей части она усваивается и сохраняется неосознанно, но потом в определенной ситуации активизируется и влияет на поведение человека.
Сознательная деятельность – роскошь, которую организм может себе позволить лишь изредка. Поэтому при малейшей возможности мозг переключается на «автопилот» бессознательного. Он работает быстро, точно и «дешево». «Бессознательное сохраняет энергию организма для поиска решения в новой и, возможно, опасной ситуации», – поясняет Герхард Рот. Чтобы выжить в далекую первобытную эпоху, человеку была нужна молниеносная бессознательная реакция: олень или волк? друг или враг? Эта сигнальная система пережила многие тысячелетия эволюции. С ее помощью мы до сих пор ориентируемся в окружающем мире. У нас в голове неутомимо работает спасительный мощный фильтр.
 
...Следует отметить, что восточная психология (психология просветления), в отличие от западной, в своих исследованиях заглянула и за этот фильтр. Но это отдельная тема и не о "бессознательном", а о "просветлении".