Vitality+Партнёры
Rambler's Top100 Онлайн анализ сайтов и поисковая оптимизация MedLinks - Вся медицина в Интернет Справочник предприятий, компаний Москвы (Бизнес контакты) Желтые страницы Салоны красоты Москвы Бесплатная ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ: Из рук в руки! Психология 100 www.b17.ru - Источник информации о психологах 495ru.ru GlavBoard.ru Медицинская доска бесплатных объявлений. Каталог сайтов тематики: медицина, красота и здоровье. Бесплатные объявления Москвы mednavigator.ru Каталог сайтов femina.com.ua Лечение депрессии в Москве. Психолог-психотерапевт PromoServer Бизнес-Маркет :: доски объявлений Потеенко Юрий Владиславович , ИП в Желтых страницах СНГ. Объявление : Психолог-психотерапевт в Москве. Зачем? Как? Что? Тренинги и семинары по психологии МирыМосквы.ру LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои

Центр современной психологии Psychologist O. D. |Москва

О пути психологии просветления. Часть 2.

О пути (методе) восточной психологии просветления, восточных духовных практиках, окончательной самореализации. Приведено в форме бесед с Пападжи. Выдержки из книги "Проснись и рычи". Часть 2.

Вы сказали, что тело подобно одежде?
Все, что вы зовете «моим», как например: «мое тело, мой дом, моя машина, мой свитер, моя жена». Какая разница? Кто хозяин этого тела? Кто тот, кто носит это тело? Мой ум, мой интеллект, мои воспоминания, моя одежда - чьи они? И кто вы, кому принадлежат все эти вещи?
С телом все по-другому. Тело - это часть вас, в то время, как машина, одежда, свитер вами не являются.
Все подлинное должно оставаться одинаковым всегда. Возьмем, к примеру, вашу одежду. Когда вы спите, где находится ваша одежда и где находитесь вы? Кто присутствует, когда вы спите? Нет ни тела, ни одежды, ни свитера. Кто тот, кому принадлежат все эти вещи? Спросите себя: «Кто я?» Тогда вы узнаете, что такое тело, чем является ум и чего стоят все вещи, которыми вы владеете.
Я мог бы с ними расстаться...
Нет, нет! Я не прошу вас расставаться с ними. Я прошу вас посмотреть внимательнее. Если я говорю «ваш свитер» или «ваши штаны», то за что цепляется ваш ум? На чем именно он сосредоточивается?
На свитере.
Хорошо. А теперь спросите себя: «Кто Я?» Сосредоточьтесь и уцепитесь за Я, а затем скажите о том, за что вы уцепились. «Кто Я?» Здесь Я является объектом. Зацепитесь за этот объект. Пусть ваш ум идет по направлению к Истинному Я, пускай он уцепится, а затем скажите мне о том, что вы испытали. Вы возвращаете мысль на место, из которого она появилась. «Моя мысль, мой ум» - возвращайте все это к месту, из которого они берут свое начало. Вернитесь к источнику самой мысли и вы найдете Я. После этого мы можем говорить о теле и уме, но сперва вы должны узнать, кем выявляетесь. После этого все остальное станет проще. Сначала определите место, где вы находитесь, и затем мы сможем определить расстояние, на которое нам придется проследовать. Давайте посмотрим, где мы находимся в настоящий момент, определим это место на карте, а после мы будем знать, куда нам нужно идти. Я - это место, где вы находитесь в настоящий момент, не так ли?
Да.
Итак, выясните; пусть ваша мысль пройдет по направлению к Я, и посмотрите, что произойдет.
Пустота!
О, вы правы, это очень хороший ответ. Стало быть, Я -пустотно. Вы послали свой ум на поиски источника Я, ключа вашего существа, ключа ко всему, и, по вашим словам, оно пустотно. А теперь давайте выйдем из этой пустоты. Сначала вы повернулись лицом к свету. Повернулись, чтобы взглянуть на самого себя. Оттуда, из этой пустоты, взгляните на другую сторону, заблуждающуюся сторону, где вы видите тела, свитер, дом, машину, жену. Не торопясь сделайте шаг из этой пустоты и расскажите мне, что вы видите. Теперь вы смотрите на все это из пустоты. Что вы видите? Сейчас?
Да, пустота - это всегда сейчас. Всегда сейчас, а не потом. Итак, сделайте шаг из этого сейчас и скажите мне, куда вы идете. Что вы видите, кроме этого настоящего момента?
(После долгого молчания.) Я чувствую, как мысли приближаются ко мне.
Пускай они приближаются. Внутри пустоты мысли приходят. Внутри пустоты кого они представляют? Находясь в океане, движутся волны. Кого они представляют? Внутри пустоты к вам приходят мысли. Кого они представляют?
Ум?
Находясь в океане, волны движутся, поднимаются, застывают и падают.
Опять же пустоту.
Хорошо. Все волны, берущие свое начало в пустоте, должны быть пустотны. Так же, как и волны, которые берут свое начало в океане, могут быть только водой. Они не могут быть камнями. Попробуйте сейчас при вести мысль из пустоты, которая не была бы пустотна. Попробуйте сделать это и понаблюдайте.
Там ничего нет!
Очень хорошо. Вы завершили свою работу. Это и есть ваша природа. Это то, чем вы являетесь. Вам необходимо проснуться. Вы сознательны. Вы пустотны. Вы присутствуете только в настоящем моменте. Всякий раз, когда вы видите имена и формы, вы спите. Что вы можете видеть в мире без имени и формы?
Где находится сознание, как чистая и незапятнанная вечность, постоянное счастье, любовь и блаженство? Когда вы смотрите оттуда, из этой пустоты, вы видите все. Нет ничего, кроме этого. Ничего не нужно делать. Только быть тем, кем вы являетесь.
Мы неверно понимаем самих себя; мы думаем, что родились и что мы являемся телами, что страдаем и должны умереть. Откуда взялась эта точка зрения никто не знает; это всего лишь точка зрения. Она нереальна. Этому научила вас ваша семья, ваше общество, ваша религия. И несмотря на это, пустота - ваша собственная природа. Она - то, чем вы являетесь, и, поверьте, вам не нужно ничего с этим делать. Не следует налагать на себя эпитимию или уходить в пещеру.
Это вам и нужно понять. Сейчас я ответил на ваш вопрос, исходящий из вашего собственного ума. Если вы будете смотреть из пустоты, то увидите одни только волны океана. И это ваша проекция. Когда вы просыпаетесь утром и говорите: «Я Кен», - то моментально возникает самсара. Она - только ваша проекция. Когда же вы не даете мысли возможности проявиться, вы возвращаетесь к пустоте, к сознанию. Стоит появиться одной мысли, как возникает мир. Одна мысль является целым миром.
И даже это - только ваша проекция, ваша и никого больше, потому что вы - один. Точно так же, как ваши глаза, ваши уши, ваши руки, являющиеся чем-то неотделимым от вас самих.
Так устроен мир. Все существа, птицы, цветы, скалы - все это вы, ваше Истинное Я. И если вы хоть немного понимаете это, то где страдание? Страдание - это всегда что-то другое. Тогда только вы страдаете. Когда ваше существо целиком находится здесь, и оно целиком пустотно, никакие волнения не коснутся вас.
Поэтому поймите это, поймите, что это и есть то, кем вы уже являетесь. Это ваша собственная природа. Вы есть то. Вы уже есть ваша собственная природа. Вы есть то. Вам нет нужды достигать или приобретать это.
Мы озабочены тем, что будет с нами.
Да. И эта озабоченность подобна смерти. Если вы знаете, что вы - это все вокруг, то озабоченности не будет, как и не будет прошлого. Не нужно делить себя на части. Пускай ваше понимание выйдет за рамки всех ограничений. «Я то-то и то-то» - этого ограничения достаточно для того, чтобы страдать. Связанность возникает только тогда, когда вы разделяете себя. Вы становитесь частью и бросаете остальное, а после пытаетесь разобраться. Точно так же капля океана думает: «Я отдельна от океана. Я страдаю, и я должна непрестанно двигаться по поверхности океана. Всегда я живу в страхе быть разбитой, в страхе перед большей волной, у меня так много страхов». Вы не найдете ни мира, ни безопасности, если будете свободны от океана или если будете убегать от океана. Незнание того, что Я является тем же океаном, создает путаницу, страдания и страх. До тех пор пока мы будем думать, мы будем страдать. Вся самсара возникает из одной мысли: «Я Кен». Нет никакой разницы между Кеном и всей самсарой. Можете вы отделить Кена от самсары? Но как только Кен проследует к источнику - проблема будет решена.
Я обнаружил, что убегаю от самого себя. Это все усложняет. Я забываю.
Да, да. Вы забываете. Вам нужны только вы. Забудьте о том, что вам нужно зеркало. Все, что вы видите - только отражение. Когда вы убираете зеркало, то куда исчезает Кен?
Он остается здесь.
Да. Уберите зеркало, в котором вы видите свое лицо. Это лицо уже с вами. Откажитесь от зеркала. Взгляните на то, чем вы являетесь. Вернитесь к месту, откуда появляются мысли. Вы сами, пустота, сознание - все это одно и то же. Вам не уйти от этого. Это всегда здесь. Мы только думаем, что этого здесь нет, и потому мы ищем. Иногда я ищу очки для того, чтобы почитать. Ищу очки в то время, когда уже надел их. Я вижу все, но не могу найти их. Я смотрю сквозь них, потому что без очков я ничего не вижу, без очков я не могу ничего искать. И все же, я не могу видеть свои очки, и я не могу найти их вне себя. Вы заняты поисками - «Я хочу быть свободным». Посредством этой мысли вы ищете свободу. Вы обретете ее. Эта мысль сама по себе то же, что и предмет ваших поисков. Это сознание! (Смеется.)
Куда уходит сознание, когда я сплю?
Откуда вы знаете, что оно куда-то уходит? Если вы просыпаетесь и говорите, а потом снова засыпаете, то был ли ваш сон сознательным или нет? Вы говорите: «Я очень хорошо спал, не было никакого беспокойства». Разве сознания нет, когда тело спит? Кто получает от этого удовольствие? Бодрствующее сознание и сознание спящее ничем не различаются. Состояния проходят перед вами подобно тому, как кадры из кинопроектора сменяют друг друга на экране. Экран бесстрастен и неизменен. Каждый раз, когда есть движение, должно быть так же и то, что не движется. Отождествите себя с самим экраном. Вы - экран или субстанция, на которой появляются эти состояния. И экран делается незаметным. Когда вы смотрите на что-нибудь, то не видите экран; если же вы видите один экран, то не видите ничего. Когда вы смотрите на экран, вы не видите фильмов. Если вы сознательны, то вы не замечаете проекций имени и формы. Каждый раз, когда вы видите проекцию имени и формы, вы упускаете из виду Реальность. К примеру, есть несколько статуэток, выполненных из золота. Одна статуэтка Христа, одна — собаки и одна — свиньи. Каждая - золотая и весит двести граммов. Если вы возьмете одну и отнесете ювелиру на переплавку, то за какую из них вы выручите больше денег? Свинья ли, собака ли, бог ли - за каждую вам дадут одну и ту же цену. То же самое и с сущностью. Если вы отбросите имя и форму, безымянность и бесформенность, то кто вы есть? Кем вы будете?
Вы говорите, что золото подобно Истинному Я?
Да, но из-за того, что мы подразумеваем имена и формы, мы видим свинью или бога. В тот момент, когда мы возвращаемся к источнику и распознаем сущность; когда мы распознаем золото, реальность, пустоту - это нирвана! Если же мы будем продолжать подразумевать существование одних только имен и форм - это самсара! Отбросьте имена и формы, и немедленно наступит нирвана.

* * *
Что такое карма?
Я не верю в карму. Нет прошлой кармы, нет настоящей кармы и нет буду щей кармы. У человека было три жены. На одной он был женат десять лет, на другой он женился недавно, третью он намеревался взять в жены в скором времени. Накануне последней свадьбы он умирает. С его смертью все три жены становятся вдовами. С моментом просветления то же самое происходит с кармами прошлого, настоящего и будущего. Если делающего здесь нет, то кармы подобны женам, которые стали вдовами. Его эго в настоящий момент умерло. Этот человек, который не имеет сомнений, не имеет и кармы. Он пришел к своему освобождению здесь и сейчас. Он не рожден и не воплощен. То, что происходит с ним, было всегда; никаких перемен не произошло. Жены стали вдовами, а освобожденный человек стал свободным и может делать, что ему хочется. Его поступки не оставляют никаких впечатлений и, следовательно, не создают кармы.
Часто в духовной жизни эта идея становится пагубной и приводит к вседозволенности, вольностям и к непониманию.
Я говорю о неделающем. Для делающего будет иметь место реакция, и ему придется за нее платить. Тот, кто имеет привязанности, будет пожинать плоды своих мыслей и убеждений. Вы становитесь тем, о чем выдумаете. Во сне один человек становится нищим, а другой царем. Но они оба живут в мечтах. В действительности нет ни нищего, ни царя. Как только вы понимаете, что вы ни то, ни другое, вы становитесь свободным. Существует убеждение, что через практику мы сможем стать свободными. Подобный человек откладывает свою свободу. Мы становимся просветленными только в настоящем моменте, а не в результате десятилетней практики. Свобода доступна сейчас.
* * *
Когда я спрашиваю себя, зачем нужны все эти духовные занятия, то прихожу к выводу, что все они сводятся лишь, к одной вещи - отказу от всех концепций. Прав ли я?
Духовность не означает, что вы должны от чего-то отказываться. От чего вы станете избавляться и куда вы это денете? В этом мире существуют горы, реки и животные. Если вы откажетесь от них, то куда они денутся? Им придется остаться здесь. Будет лучше, если вы останетесь вместо со всем этим, вместе с любовью, ничего не отвергая, ничего не принимая. Будьте своим собственным Истинным Я. Эти вещи не отдельны от вашего собственного Истинного Я. Они живут внутри вас самих. Измените только свою точку зрения. Примите эти вещи внутри своего собственного Истинного Я, как свое собственное Истинное Я. Почему бы не принять, что все вокруг это я сам? Такова реальность.
И даже верования и убеждения?
Да. Если вы примете это как-то, что находится внутри вас, то где проблемы? Проблемы имеются лишь тогда, когда мы признаем разницу между нами самими и чем-то или кем-то еще. Примите, что все, что находится внутри вас, есть ваше собственное Истинное Я. Пустота. Вечность. Называйте это как угодно. Все находится внутри него, и вы едины с ним. Тогда от чего вы станете избавляться? И куда вы отошлете эти вещи? Вы - целый. Куда вы отошлете ненужные вам вещи? «Я ЕСТЬ ВСЕ!» - такого учение Упанишад. Все это есть я сам. Духовность не говорит вам, что вы должны от чего-то отказываться. Но давайте попробуем другой способ. Если вы отбросите все, то что останется? Что вы не в силах отбросить?
Вы не можете отбросить ничего из того, что находится в Истинном Я. Если вы сделаете это, возникнут границы между вами и Истинным Я. Если вы скажете: «Я обойдусь без этой вещи», - появятся границы между вами и тем, от чего вы избавились. Поэтому в Реальности невозможно иметь никаких ограничений, никакого разделения. Она — целая! Или вы отсекаете все, или вы принимаете все как себя самого. Вы можете следовать любым, удобным для вас путем. Затем вы поддерживаете тишину. Становитесь свободным от мыслей и принимаете все.
* * *
Как я могу избавиться от страха?
Какого рода этот страх? Это может быть страх разрушения всего того, к чему вы привыкли. Страх того, что вы потеряете все то, чего держался ваш ум. Вы ни здесь и ни там. На одной стороне вы можете наблюдать, как гибнет все, за что цеплялся ваш ум, все его привязанности. На другой стороне - вечность зовет вас. Вам не хотелось бы возвращаться, и все-таки вы колеблетесь и не можете обнять вечность. Вы - транзитный пассажир. Вы - в зале ожидания. Ваш рейс будет объявлен. Вы не можете вернуться назад. Самолет, на котором вы прибыли, улетел, и вы ожидаете следующий. Ждите объявления; вот все, что вам остается. Поскольку вам известно, что вы сидите в зале ожидания, не следует ни к чему привязываться. Это всего лишь зал ожидания. Здесь никого не было и здесь никого не будет. Не стоит привязываться в этом месте. Оставьте все с тем, чтобы вы могли путешествовать с комфортом. Вся самсара - это зал ожидания; нет ничего постоянного. Все сменяет друг друга. Одни приходят, а другие ждут объявления. Вам выпало большое счастье узнать, что вы находитесь в зале ожидания. Будьте готовы. И не привязывайтесь ни к чему. Вы должны вернуться домой.
* * *
Очень часто я ощущаю себя несвободным и затем чувствую себя несчастным.
Все верно. Просто устраните «не» из своего языка. Зачем вы говорите не без всякой необходимости? Если вы не используете не, тогда вы говорите на правильном языке.
Тогда проблемы не будет.
Ага. И кто кому навязывает проблему?
Я навязываю проблему себе.
Нет, нет. Это не навязывает проблему. Почему же тогда вы используете это не?
Потому что так я чувствую.
Хорошо. Отбросьте это чувство.
Как я могу это сделать?
Не делая это.
Для меня это очень трудная работа.
Какая же?
Не делать этого.
Нет, нет. Вы спросили, как это сделать. Я сказал, что не делая это, вы можете это сделать. Стало быть, не делайте этого. Если вы не станете этого делать, то что происходит?
Чувство исчезает.
И что останется?
Ничего.
Ага. И в этом ничего вы счастливы или несчастны?
Думаю, я счастлив.
Думаете?
Я надеюсь!
Когда вы говорите «ничего», то в нем нет ни размышлений, ни надежд. В самом счастье нет никаких мыслей вообще. Мысли есть, когда вы несчастны. Каким бы счастье ни было, в нем нет никакого мышления. Думаете ли вы, когда вы счастливы?
Нет.
Когда вы не думаете, вы счастливы. Когда вы счастливы, вы не думаете.
Да.
Стало быть, какое усилие вам нужно приложить, чтобы сделать себя счастливым? Какое усилие вы предлагаете?
Это мне трудно понять.
Понимание необязательно для того, чтобы быть счастливым. Человек нуждается в минуте спокойствия, затем человек хочет остаться в ней, он желает, чтобы эта минута продолжалась. Не пытайтесь понять. У вас проблемы из-за того, что вы хотите понять. Оставьте попытки понимания свободы. Когда вы хотите понять, вы создаете связанность. Понять можно объекты. Но когда это ни объект и ни субъект, то как вы можете понять это?
Это невозможно.
Нет необходимости в понимании.
Учитель, почему существует так много книг и священных писании, которые нужно понимать? Даже книги о Рамане необходимо понимать.
Все это сети для того, чтобы поймать рыбу, которая направляется на поиски просветления. Немногие рыбы ищут просветления, поэтому нужна очень большая сеть, чтобы изловить этих рыб в бескрайних водах океана зависимости. Священные писания — это еще одна сеть для того, чтобы изловить рыб, проскользнувших через другие сети. Теперь они попались в сеть писаний, ячейки которой очень узкие.
Еще одна сеть связанности?
Последняя сеть - это писания. Бог - это последнее препятствие. Когда вы отрекаетесь от всего, тогда вы свободны. Свободны от Бога, свободны от писаний, свободны от самсары. То, чему вы учились, должно быть забыто. После этого вы можете совершить прыжок вперед. Вы не можете совершить прыжок вперед, если вы цепляетесь за понимание писаний. Затем вы обнаружите, что вы не делаете усилий для того, чтобы понимать. Это прыжок вперед за границы писаний. Нет разницы в том, будете ли вы придерживаться духовных убеждений или мирского знания.
Что произойдет, если, находясь в состоянии самадхи,вы подумаете, что это свобода?
Когда вы подумаете об этом? До самадхи или после самадхи? Если вы находитесь в самадхи, эта мысль не может к вам прийти. И это самадхи должно стать постоянным с тем, чтобы вы не ощущали ничего кроме свободы. Поэтому сначала узнайте, откуда приходят к вам эти идеи свободы и связанности. Откройте это не для того, чтобы получить свободу, но для того, чтобы не делать то, что вы уже сделали.
Но недеяние или отказ от действия также является действием.
Пустота — это естественное местопребывание. Если я попытаюсь за нее держаться, тем самым я добавлю нечто к этой пустоте. Теперь я не делаю того, что делал раньше. (Берет в руку кусочек бумаги и затем разжав руку, позволяет бумаге упасть на пол.) Я отбросил то, чего я держался. Идея ограниченности не есть ваша настоящая природа. Ваша природа ото всегда свобода.
Своим интеллектом я понимаю это очень ясно, и все-таки...
Нет, нет. Ваша природа сама по себе есть свобода. Вы бы не искали свободу, если бы она не была вашей собственной природой. Вы бы не занимались поисками. Каждый хочет вернуться домой. Каждый желает вернуться к своей собственной природе. Свобода — это ваша собственная природа. Все, что вы навязали себе и что привело вас к несчастью и ограниченности, является только концепцией. Это концепция вашего воображения, поэтому отбросьте ее. Тогда вы не сможете сказать: «Я делаю что-то». Предположим, у вас настолько сильное воображение, что вы верите в то, что видите в комнате привидение. Затем приходит некто, чтобы прогнать привидение. Этот человек говорит вам, что привидения больше нет. Одна ко он вовсе не прогонял привидение, которого в действительности не было с вами в комнате. Это возвращение к вашему естественному состоянию. С самого начала это было вашей проблемой. Как нам следует разрешить эту проблему? Недеяние - это также действие. Будет лучше, если вы не будете пытаться это понять. Просто не пытайтесь понять эту вещь. Недеяние будет означать для вас сейчас, что вы забыли обо всем, что вы читали, слышали, видели, чувствовали. Это возвращение к свободе. Все остальное было навязано вам. Все знания были навязаны обществом, родителями, церковью.
У меня такое чувство, что я не в силах вернуться к свободе, потому что она уже со мной.
Очень хорошо. А теперь остановитесь здесь, и не пытайтесь это понять. И это все. Если вы попытаетесь понять это, то все начнется снова.
У меня такое чувство, словно кто-то ударил меня по голове.
Это был удар джентльмена. Не пытайтесь его понять.
Нам кажется, что для того, чтобы не думать, необходимо прилагать усилия и что это естественно иметь желания. Однако в действительности все совсем наоборот, все совсем по-другому. Это иллюзия! Она держит нас в ограниченности.
* * *
Появляются вопросы, и затем я отслеживаю мысль до ее источника. Когда я нахожусь в пустоте, вопросы не возникают.
Когда вы приближаетесь к Истинному Я, то не кажется ли вам, что еще раньше вы были этим Истинным Я? Вам не нужно ничего понимать. Когда вы совершаете усилие для того, чтобы понять, тогда появляется функция ума. И эта функция ума уводит вас в ложном направлении.

УМ И УБИЙСТВО ЭГО
Пападжи, для меня непреходящей трудностью является то, что мое эго желает быть частью процесса освобождения. Мое эго хочет поздравить само себя, оно говорит: «Взгляни на меня. Посмотри, что я делаю». Часть меня говорит: «Нет, ты не войдешь сюда», - но мое эго, ведя себя, как маленький ребенок, говорит: «И я тоже! Я тоже войду!» Поэтому я не могу целиком оставить его.
Нет необходимости оставлять его. Следует воспользоваться этим очень симпатичным эго. Это милое эго, хорошее эго. Если эго хочет быть свободным, то это хороший симптом. Эго начнет первым. Обычно эго не желает быть свободным, и ему свойственно уводить вас по направлению к объектам чувств. По большей части к получению удовольствия. Если же эго хочет быть свободным, начните с самого эго. Сначала Я - это эго, не так ли?
Да.
Посредством этого эго вы работаете. Любое действие в мире совершается при непосредственном участии эго. Вы должны воспользоваться этим эго. Возьмите это эго под опеку Истинного Я, из которого оно появляется. Если оно хочет быть свободным, проведите его по пути к свободе. Что это такое? Возвращение к его источнику. Эго - это мысль, не так ли? Эго — это первая мысль, которая появляется утром с вашим пробуждением. «Я Фрэд» — это Фрэд-мысль. Потому пускай эта эго-мысль исчезает там, откуда она появилась. Я взяло на себя роль эго как такового. Я, подлинное Я, стало Я в форме эго. «Я делаю это; я сделал это; я хочу это; я не хочу того; я знаю». Эти мысли появляются в форме эго. Нужно направить эго назад по направлению к источнику, откуда оно воз никло. «Мое эго хочет быть свободным», -говорите вы. Стало быть, при ведите его назад к его источнику. В этом случае это Я-эго представит вас настоящему источнику так же, как и Я. Когда оно вернется к своему источнику, то это Я будет поглощено им. Поэтому подобная мысль является счастливой мыслью. Идея «Я хочу быть свободным» - все еще проявление эго. Поэтому вы должны работать над этой эго-мыслью, над этой Я-мыслью. И вернуться к ее источнику. Когда эго увидит свое лицо, оно будет поглощено и исчез нет. То, что останется, будет самим источником. И это эго больше не появится снова. Оно будет растворено... подобно тому, как река впадает в океан, оно впадет в океан, и оно станет океаном и никогда не вернется назад. Находясь там, ваши действия будут действиями из самого источника! Неэгоистичными. Спонтанными и без вовлечения в мыслительный процесс. Процесс мышления там будет отсутствовать — только прямая спонтанная деятельность без мышления. Сначала Я думаю, затем Я действую. Этому процессу придет на смену спонтанная деятельность в зависимости от обстоятельств. При этом вы не будете обращаться даже к памяти - память не нужна вам. Сама по себе память есть эго. Со всем этим будет покончено. Ум станет не-умом. Ум и эго - между ними нет большой разницы. Ни ум, ни эго не существуют. В действительности, они не существовали никогда! Есть только ваши собственные желания. Желания наслаждения самсарой. И все же, в реальности они не существуют. Вы никогда не видели свое эго в лицо, и вы но знаете какое лицо у вашего ума. Они подобны привидениям, и мы принимаем их как привидения. Так продолжается от поколения к поколению. В реальности не существует ни эго, ни ума и ни самсары. Однако с появлением эго, появляется и самсара. Когда же эго прекращает существовать, самсара исчезает. С прекращением самсары вы узнаете свою собственную природу. Никакими усилиями вам не достичь этого! Даже когда вы медитируете, само эго предполагает, что вы медитируете.
Из того, как вы говорите об этом сейчас, кажется, что к самому процессу можно подходить с большой любовью. Обычно я думал, что для того, чтобы практика прошла успешно, необходимо избавиться от эго или убить эго. Вы же говорите сейчас, что следует разрешить эго увидеть его собственную природу.
Да.
Это все равно, что совершить для всего, что окружает вас, поступок, полный невероятной любви. Потому что в этом случае, это не убийство, а качественное изменение. Все, что видит свою собственную природу, становится совершенным. Если вы решаете убить эго, то само по себе это уже эго. Каким образом вы убьете его? Удалось ли кому-нибудь убить свое эго? Какое оружие нужно иметь для убийства эго? Сначала вы должны увидеть вещь, которую хотите убить. Затем когда вы видите ее, она уже убита. Появляется мысль: «Я хочу убить эго». Выследите само это Я. Когда вы говорите: «Я хочу убить эго», - вернитесь назад к этому Я и посмотрите, существует ли на самом деле эго, которое нужно убивать.
Вы часто говорили, что эго подобно волне, поднимающейся в океане. Мне кажется, что океан и эго - это часть одной и той же вещи. Теперь мне ясно, что мне действительно следует нырнуть в мое эго, и из того места, где оно находится, осознать, что я сам этот океан.
Нет, не так. Когда вы утверждаете, что волна едина с океаном, кто говорит, что они различны?
Эго.
Эго - это волна. Вы - источник. Вы - океан, однако в этом месте вы не отождествляете себя с океаном. Если вы океан, то как можете вы отличаться от волн? Какой конфликт происходит между вами и волнами?
Никакой. Но моя проблема в том, чтобы пройти из эго к источнику.
Источник — это сам океан. Эго, подобно волне, играет на поверхности океана. Проблема в том, что в настоящий момент вы описываете себя, как некоего наблюдателя и океана, и волны, который стоит где-то на пляже. Вам следует идентифицировать себя и сказать: «Я океан».
Понимаю. Я думал, что вижу себя волной. Но если я и в самом деле вижу себя волной, тогда я не буду отдельным от океана. Волна не может видеть себя отдельной от океана.
Вам придется стать океаном. Вы - этот океан. Когда волна поднимается, вы находитесь под этой волной. Чем волна может отличаться от самого океана? Именем, очертаниями, движением. Все это относится к деятельности, однако, что океану до имени волны, ее формы и ее движения? Волны поднимаются и падают; они движутся, однако, что до этого океану? Сначала станьте океаном, а потом посмотрите. Где находится волна? Где ваше эго? Все эти волны - только самсара, поднимающаяся над поверхностью океана. Под ней - нирвана. Океан - это нирвана. Пустота. В этой пустоте возникают волны. И в пустоте - если волны движутся - чем они отличаются от самой пустоты? Они все пустотны! Поэтому вы должны вернуться к источнику, к пустоте, к океану и посмотреть, что вы при этом испытываете, насколько вы отличаетесь в своей деятельности, движении, имени и форме.
* * *
Как вы отнесетесь к тому, кто говорит: «У меня семья и дети. У меня слишком много обязанностей, поэтому для меня нет никакой возможности стать пробужденным».
Этот человек должен проснуться от сна, в котором он или она имеет семью. Человек всегда свободен, и он всегда один. Только ум видит сны. Например, когда я ложусь спать, мне снится сон о том, что я женат и у меня есть дети. В этом сне я начинаю беспокоиться о том, что мне не хватает времени для медитации или на то, чтобы отправиться в горную пещеру. Все эти вещи досаждают, когда человек живет во сне. Будет лучше пробудить этого человека от сна. Ничто никогда не затрагивало этого человека; он или она всегда один. Какую бы форму или имя вы ни видели, это только сон.
* * *
Пускай методы не волнуют вас. Если вы искренни и честны, если ваше желание свободы подлинное, даже неправильные методы смогут привести вас к ней. Поэтому дайте проявиться вашему желанию на все сто процентов, и оно само позаботится о себе. То, чем вы занимаетесь неважно; важен конец. Вы можете заниматься всем, что вам нравится. Но в конце должно быть: «Я хочу быть свободным». Вы должны быть искренним, серьезным и честным. Не стоит волноваться о методах. Внутреннее Истинное Я сознательно само по себе. Если вам не известны точные методы, оно станет вести вас. Когда вы приближаетесь, оно уже знает о том, кто идет к нему, и оно выйдет навстречу, чтобы принять вас как следует. Будьте честным и не волнуйтесь о методах.
Я вижу, как мой ум наблюдает за собой и контролирует то, что происходит.
Когда появляется идея контроля, ум сопротивляется. Не контролируйте ум. Пускай он идет туда, куда ему хочется. Если вы позволите ему бежать в любом направлении, то что произойдет?
Он успокоится. Почему? Нет напряжения. Нет борьбы. Таков противоположный метод - позволять уму идти туда, куда ему хочется. Вся медитация состоит в том, чтобы контролировать ум, а здесь ум предоставлен сам себе. Какая разница между этим? Результат один и тот же. Да. Для одних людей оба они будут непригодны, для других - оба подойдут, для третьих - подойдет первый или второй. Важна ваша настойчивость, ваше желание, а не метод.
 * * *