Воскресенье
24.09.2017
09:38
ИНФО
Внимание! Для дорогих посетителей, желающих получить бесплатную психологическую консультацию по телефону, получить возможные рекомендации по своему случаю - тел.: 8(915)102-88-35. Благотворительные консультации с 15:00 до 20:00 по будням и в субботу до 18:00 Также можно проконсультироваться и получить направление к надёжным универсальным и опытным узким специалистам

8(915)102-88-35
"ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО, ДАЖЕ ЕСЛИ ПО-ДРУГОМУ!"
Block title
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Природа|meditatio
Cat's meditation
Друзья сайта
 ТРЕНИНГИ ОТНОШЕНИЙ ДЛЯ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН, женские мастерские, женско-мужской клуб, тренинги уверенности, успешности, достижения целей и самореализации КИНОЗАЛ-САД  КИНОФИЛЬМЫ СПЕЦИАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ (В ТОМ ЧИСЛЕ ПО ТЕМЕ: «ВСЁ О ПСИХОЛОГИИ, ЛИЧНОСТНОМ РОСТЕ, САМОРЕАЛИЗАЦИИ, ПСИХОТЕРАПИИ ВОСТОКА и ЗАПАДА» НЕАРДОР
Vitality+Партнёры
Rambler's Top100 Онлайн анализ сайтов и поисковая оптимизация MedLinks - Вся медицина в Интернет Справочник предприятий, компаний Москвы (Бизнес контакты) Желтые страницы Салоны красоты Москвы Бесплатная ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ: Из рук в руки! Психология 100 www.b17.ru - Источник информации о психологах 495ru.ru GlavBoard.ru Медицинская доска бесплатных объявлений. Каталог сайтов тематики: медицина, красота и здоровье. Бесплатные объявления Москвы mednavigator.ru Каталог сайтов femina.com.ua Лечение депрессии в Москве. Психолог-психотерапевт PromoServer Бизнес-Маркет :: доски объявлений Потеенко Юрий Владиславович , ИП в Желтых страницах СНГ. Объявление : Психолог-психотерапевт в Москве. Зачем? Как? Что? Тренинги и семинары по психологии МирыМосквы.ру LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои

Центр современной психологии Psychologist O. D. |Москва

Просветление = Свобода (продолжение)

 
ГЛАВА VIII.
ОТЛИЧИЯ ПРОБУЖДЁННОГО ОТ ОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА.
«Реализация не есть нечто такое, что должно быть завоёвано, ибо она уже здесь. Всё, что необходимо, это отбросить мысль: «Я ещё не осознал».
Шри Рамана Махарши

– Сергей, а вы не допускаете возможность того, что вы просто находитесь в определённом состоянии сознания? Заморочили голову себе, а теперь морочите другим людям…
– Нет никаких состояний сознаний. Кто вам эту сказку рассказал?
– То есть, никаких сомнений у вас нет?
– Нет сомневающегося, откуда возьмутся сомнения?
— Есть у вас такое чувство как любовь ко всему человечеству?
– Есть. Мне вас жалко, ребята, честное слово!
– У Пробуждённых есть такая фишка – они постоянно ведут парадоксальный разговоры…
– Они для вас парадоксальные. Весь парадокс в том, что для меня всё одинаково и это невозможно понять. Я всегда говорю одно и тоже. Рамана все вопросы ищущих, о внешнем, пере направлял на самого ищущего. Там корень, там нужно искать ответ, а не тратить время на пустые вопросы.
– У человека, пришедшего к Просветлению, развивается интеллект?
– Вы ведь говорите об интеллекте как о наборе социальных понятий и умений? Да, я когда-то не знал, как работать на компьютере. Мне показали, как это делается, и я научился…
– Пробуждённые люди равнозначны?
– По сути да. По жизненному опыту нет.
– Жизненный опыт связан с умом. А Пробуждённый находится вне ума.
– Всё немного по-другому. После пробуждения нет чего-то обособленного, нет чего-то самого-по-себе. Есть Единая или
Одна, Реальность. Ум, реальность, человек, жизненный опыт, любые навыки, действия, и так до бесконечности – это одно и то же.
– Один австралиец спросил у Пападжи: «Ответьте, действительно, этот мир, эту Вселенную сотворил я сам?»
– Какой интересный парень! Можно и так сказать. Я иногда говорю, что все боги внутри меня, а я среди них верховный бог, потому, что не будет меня — не будет богов. Но это шутка.
Любой ответ на его вопрос будет и правильным и не правильным одновременно. Рамана говорит: «Какая польза от знания чего-либо, если вы ещё не знаете, кто вы ЕСТЬ?» Вот главное.
– Когда ум здесь, можно с ним творить всё что угодно?
– Покажите мне ум. Что можно творить с тем, чего даже показать нельзя? Когда происходит Пробуждение, человек понимает, что ума, как отдельной единицы, не существует.
Логикой это не понять. С этим можно соглашаться или не соглашаться, но это ничего не меняет. Должен случиться взрыв, разрушающий неведение.
– Вы можете отличить Пробуждённого человека от обычного?
– Могу. Но для меня нет не пробуждённых!
– Как Просветлённый идентифицирует себя? Где-то Просветление, где-то тело, а вы, получается, смотрите со стороны? То есть, есть третья составляющая?
– Мне этот вопрос неоднократно задавали. Нет ни каких составляющих. Есть Единая Реальность: Е д и н а я! (ОДНА), но до Пробуждения этого не понять…
– Вы говорите, что у Пробуждённого нет оболочки. Имеется в виду оболочка энергетическая?
– Хотите, называйте её энергетической. Я имею в виду, что у Пробуждённого нет границы, отделяющей его от мира.
– А если человек пробудился, а ему надо на работу идти?
– До пробуждения мир всегда требует – ваше внимание, ваше умение, вашу силу, ваше личное время, вашу жизнь, потому что есть мир и есть человек, они существуют отдельно друг от друга. После пробуждения нет мира отдельного от вас, поэтому никто ни у кого ничего потребовать уже не может. Есть просто то, что есть. Просто жизнь, просто действия, просто сон, просто бодрствование, просто зима, просто лето и т.д.
– А социальная жизнь для Пробуждённого имеет значение?
– Я не социальный человек. Меня не интересует социальная жизнь, социальные люди, их цели и значимости, но дорогу я перехожу на зелёный свет светофора. Вы ждёте от Пробуждения чего-то невероятного. Но невероятное не в чудесах и магии, не в достижениях науки и полётах на другие планеты и не в значении социальной жизни, а в том, что вы Есть!
– То есть, ваше физическое тело – это инструмент, через который с нами общается Атман?
– Как ответить на этот вопрос?.. Атман или Реальность – это то, что есть, то, что происходит… Разделение, вносит человек. Пусть будет так, как вы сказали. Но что это знание изменит для вас?
– Это понятно, но вы выступаете как человек, который, скажем так, транслирует голос Атмана.
– Я говорю, и вы воспринимаете звук. Является ли то, о чём я говорю и как я говорю голосом Атмана или нет – решайте сами.
– И всё-таки вы инструмент. Атман использует инструмент или у него нет никакой цели?
– Это очень заумные вопросы! Есть ли цель у жизни? Есть ли цель у Атмана? Я не знаю…
– Тогда скажите, ваши действия диктуются физическим телом, Атманом или чем-то ещё?
– Пока вы отделяете себя от реальности (Атмана) вы будете думать о действиях, о том, кто их выполняет, об их практичности, о том, чем или кем эти действия диктуются и т.д.
После пробуждения всё просто происходит.
– Вы находитесь в полурастворённом состоянии. А есть при этом какие-то желания – статики или движения?
– Это не имеет никакого значения…
– Это не имеет значения для вас, потому что вы смотрите из себя большого на маленький мир…
– Это не имеет значения ни для кого.
– И для мира тоже?
– И для мира тоже! Но если я скажу, что это имеет огромное значение для меня, для мира, для вас, что изменится?
– А если люди не включены в эти процессы? Они не просветлённые и никогда ими не будут. Стоит ли вообще куда-то дёргаться?
– Это уже не ко мне вопрос. Задайте его себе, и вы получите ответ. Я знаю, что есть феномен – Пробуждение. Оно случается с теми, кто ищет ответы на вопросы: кто я, зачем родился и зачем живу? А стоит ли кому-то, куда-то «дёргаться», я не знаю.
– Так зачем ваш опыт нужен нам?
– На этот вопрос ответить должны вы, а не я.
– Вы говорите, что Просветлённые нужны Вселенной…
– Если пробуждение случается, значит, это нужно, а кому и зачем, я не знаю… Но пусть будет красиво – да, это нужно Вселенной!
– Вы написали статью о своём Пробуждении. Её где-то можно прочесть?
– Я её порвал… Мне всё равно – есть эта статья или её нет.
– Если вам всё равно, тогда зачем порвали ? Это тело рвёт или вы?
– Потому что Это невозможно передать словами…
Я пытаюсь… Сегодня что-то пишу, а завтра уже не понимаю, что написал и зачем. Суть ускользает от слов.
А бумажки рвёт тело, которое есть я. Отдельно от тела «я» не существует. И наоборот.
– Вы говорите, что потеряли линейную память. Если провести аналогию с компьютером: можно хранить какую-то информацию в интернете, а можно в оперативной памяти. И вам не нужно ничего помнить.
– Я ничего и не помню. Я не знаю, как работает ум-память, но нужные слова и умение для конкретной ситуации находятся как бы сами собой. Мне не нужно напрягаться, думать, вспоминать или что-то помнить.
– Можно предположить, что смысл появления Просветлённых в том, чтобы создавать вокруг себя некое поле. Зачем-то ведь они нужны Вселенной?
– Я не знаю зачем, кто и кому нужен. А поле, которое «создаёт» Пробуждённый – Правда.
– Сергей, как ваша жена и близкие отреагировали на ваше Пробуждение?
– Некоторые знакомые говорили, что со мной невозможно стало общаться. Кто-то не мог в глаза смотреть. Говорит: «Ты такой тяжелый».
А как жена… это у неё нужно спрашивать.
– Это на уровне ощущений?
– Пусть будет на уровне ощущений… Да, на уровне ощущений, на уровне тела.
У меня было много групп, все они распались. Мне говорили: «Ты стал прямой, как палка, сразу бум — и в сердце…». У каждого есть что-то, что хочется скрыть, это что-то держит человека мёртвой хваткой и не даёт шагнуть к Свободе. Но чтобы случилось Пробуждение, скрытое нужно вытащить, а это больно…
– Вы отвечаете на вопросы с разных точек, поэтому возникает непонимание… Может, кто-то имеет в виду тело, а Вы говорите не с позиций тела, а с позиций Атмана.
– Я об этом думал. Но как ещё общаться? Я же не могу всё время говорить: «Это тело сказало то-то». Или: «Ну-ка, что Сергей сказал?». И потом, русский язык такой сложный. В книгах о Рамане есть заглавная буква «Я», которую ассоциируют с Атманом и маленькая «я». А в разговоре-то звучат они одинаково.
Я могу вам показывать большую «Я», которая будет означать, что я говорю Оттуда, и маленькую, которая будет означать, что я говорю отсюда. Давайте так.
– А святой кто это?
– Святость раздают люди. Они же её и забирают. Захотели — Николая Второго сделали святым, надоест — отберут у него святость.
– Почему монахи массово не просветлевают? Вроде все условия для этого есть. От мира они отрезаны…
– Возможно, у них нет такой цели.
– А вам не скучно продолжать жить в человеческом теле?
– Тело… Я же говорил, что тело и я – это одно и тоже. А в каком теле ещё можно жить?
– О Просветлении вы говорите то как о милости Гуру, то как о кромешном аде. Так это всё-таки милость или ад кромешный?
– Пробуждение – это милость гуру, а то, как живут люди – ад кромешный! До пробуждения я жил в аду, после пробуждения, живу в кромешном аду.
– И это совершенно некомфортное состояние вам нравится?
– Да конечно! Кому же это не понравится! Люди не понимают, что мне хорошо, когда мне хорошо, и мне очень хорошо, когда мне плохо. Я плачу, мне больно, но мне так хорошо… Это трудно понять. Мне жена иногда говорит: «Ты какой-то непробиваемый!».
– Заманчиво…
– Очень заманчиво… Столько слёз было – и до того и после…
– В ваших записях есть выражение: «ложусь как вода в воду». Что под этим имеется в виду?
– Мир физически растворялся, тело растворялось. Тело и всё вокруг ощущалось, как вода.
– Сложно понять…
– Для меня весь мир прозрачен. Вы сейчас видите мебель, стены. Я это тоже вижу, но у меня есть и другой режим видения. Поэтому, я вижу и так и так.
– То есть как рентген?
– Еще круче. Это шутка.
– Это сиддхи?
– Нет. Чтобы были сиддхи, нужны другие люди. Иначе кому показывать фокусы? Самому себе фокусы не показывают. Для меня других людей и отдельного от меня мира не существует. И в тоже время есть другие люди, есть отдельные вещи…
– А режима видения всё равно два?
– Это для вас так. Для меня нет дуальности, нет парадокса, нет разделения.
– А что вы понимаете под абсолютной скоростью?
– Я могу двигаться быстрее, чем ракета, быстрее, чем свет, потому что… двигаться никуда не надо!
До своего Пробуждения я долго бился над смыслом слов Раманы о том, что мудрец знает не только свою телесность, но и бестелесность и во всём видит только Атман.
Раньше для меня, как и для каждого человека, существовали: я, мой ум, Вселенная… Где-то был Космос, звёзды и что-то за ними… Атман… Но после Пробуждения — везде Атман! Нет никаких отдельных точек-координат, нет там или здесь, нет расстояний, нет времени… Некому и некуда перемещаться!
– Как на Просветлённого действуют алкоголь, наркотики?
– Не знаю, я не употребляю ни то, ни другое.
– В традиции тантры были времена, когда человеку, достигшему Реализации, устраивалась такая проверка – его кусала за язык ядовитая кобра, и если он не терял осознанности, это служило подтверждением его Просветления.
– Это бред. Пробуждённый обычный человек.
Здесь речь скорее о сиддхах. Но к Пробуждению это не имеет отношения.
Я никому не буду доказывать, что я Пробужденный. Наоборот, я всегда говорю, что я такой же, как все.
– А зачем вам нужно, чтобы другие пробуждались?
– Мне одному скучно!

Вопрос: Что увидит человек после пробуждения? Как изменится мир?
Ответ: После пробуждения мир не изменится. Человек увидит то, что всегда видел. В этом «прикол» Пробуждения.
Вопрос: Что такое пробуждение?
Ответ: Пробуждение – это ответ на вопрос о себе самом, о смысле жизни, о том, зачем я родился и зачем живу.
Пробуждение – это свобода: от всех вопросов, от времени и пространства, от жизни и смерти, от знания и неведения.