Vitality+Партнёры
Rambler's Top100 Онлайн анализ сайтов и поисковая оптимизация MedLinks - Вся медицина в Интернет Справочник предприятий, компаний Москвы (Бизнес контакты) Желтые страницы Салоны красоты Москвы Бесплатная ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ: Из рук в руки! Психология 100 www.b17.ru - Источник информации о психологах 495ru.ru GlavBoard.ru Медицинская доска бесплатных объявлений. Каталог сайтов тематики: медицина, красота и здоровье. Бесплатные объявления Москвы mednavigator.ru Каталог сайтов femina.com.ua Лечение депрессии в Москве. Психолог-психотерапевт PromoServer Бизнес-Маркет :: доски объявлений Потеенко Юрий Владиславович , ИП в Желтых страницах СНГ. Объявление : Психолог-психотерапевт в Москве. Зачем? Как? Что? Тренинги и семинары по психологии МирыМосквы.ру LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои

Центр современной психологии Psychologist O. D. |Москва

Часть 1. О пути психологии просветления

О пути (методе) восточной психологии просветления, восточных духовных практиках, окончательной самореализации. Приведено в форме бесед с Пападжи. Выдержки из книги "Проснись и рычи". Часть 1.

ПЛАЧЬ СВОБОДЫ
Существует река, чьи волны являются мыслями. Каждого уносит течением реки. Каждый цепляется за эти мысли, и его уносит течением.
Просто дайте возможность проявиться одной-единственной мысли «Я хочу быть свободным». Для всего населения нашей земли эта мысль является достаточно редкой. Все население нашей планеты плывет вниз по течению. Людям несвойственно думать: «Я хочу сию минуту стать просветленным». Поэтому я называю эту мысль о свободе мыслью, идущей против течения и движущейся по направлению к источнику. Чтобы дать возможность проявиться этой мысли, вам не нужно прикладывать никаких усилий. Мысль «Я хочу быть свободным» свободна сама по себе. Она и приведет вас к свободе. И мысль эта является самой редкой. Из всего населения земли численностью шесть миллиардов только горстка людей дает этой мысли возможность проявиться.
Учитель, я пробыл с вами вот уже четыре дня и все еще не стал просветленным.
(Смеясь.) Да, я тоже удивлен этим обстоятельством. Такой смышленый парень, как вы...
Что же мне делать?
Скажу вам то, что мне говорил мой учитель. Просто будьте тихими. Эта тишина не означает, что вы должны говорить или не говорить. Она не включает в себя какое-то бы ни было совершение действия вообще. Пускай ваш ум умолкнет. Этого достаточно.
Постойте-ка. Я не могу поверить в ваши слова. Меня приучили думать, что для того, чтобы достичь освобождения, необходимы годы и годы ученичества и тяжелого труда. Вы же говорите, что нет ничего проще: нужно только щелкнуть выключателем на стене, изменить свое восприятие. Я правильно вас понял?
Вам не нужно включать или выключать свет. Разве для того чтобы сияло солнце, вы щелкаете выключателем?
Нет.
Так и здесь. Свет присутствует всегда. Нет никаких выключателей. Солнце нельзя включить или выключить. Вы прячете от него свое лицо и называете это ночью. Для солнца не существует дня или ночи. Вы и есть это солнце. Это ваш собственный свет, и вы им являетесь. И вам не нужны никакие выключатели. Выключатели - это ограниченность. Вы сами создали эту ограниченность. Природа же не знает никаких ограничений. «Я хочу это, я хочу то. Мне не нравится это, мне нравится то». Если вы устраните этот выключатель симпатии и антипатии, то что вы почувствуете? В тот же миг вы станете свободным. Ваши симпатии и антипатии держат вас в границах и причиняют страдания. Нет также и стен, на которых находится выключатель. Стены существуют лишь в воображении, подобно стенам между разными странами. Вы построили стену между вами и чем-то другим. И вам придется разрушить то, что не существует. Граница, созданная вами, является страданием. Вы должны устранить ее сами. Никто не поможет вам.
Что значит «никто мне не поможет»?
Истинному Я придется помочь Истинному Я; никто другой не сможет помочь. Разве кто-то другой сумеет свалить эту стену? Вам придется помочь самим себе. Выясните, можно ли существовать вне Истинного Я?
Возможно ли такое вообще?
Сначала скажите: «Я хочу помочь». Потом узнайте, кто нуждается в помощи. Истинное Я не испытывает страданий. Оно не знает ограничений. Истинное Я всегда свободно.
Значит, по-вашему, это ум цепляется за стену, которая причиняет страдания?
Да. Кто создал разделение? Разделение создал ум, и уму не под силу его устранить. Разделения не существует. Само высказывание «Я разделен» может быть расценено только, как шутка. Только в том случае, если есть необходимость понимания, появляется то, что необходимо понять. Однажды ученики Кришнамурти пришли сюда, чтобы увидеться со мной. По их словам, наши учения различались только в одном. Они сказали: «Кришнамурти устраняет представления из формы, которую они наполняют, а Пунджаджи разбивает все вместе - и форму, и представления». (Смеется.)
Поэтому уделите себе немного времени, всего несколько минут. И в эти минуты никто не должен вас беспокоить. Найдите для себя всего несколько минут, во время которых никто не должен вам мешать. Думаю, вы вполне можете позволить себе это - быть свободными несколько минут. Всю свою жизнь вы тратили на других, но даже ни одной минуты вы не потратили на самого себя.
Каждый обладает вами. Когда вы рождаетесь, родители называют вас «своим сыном». Вы идете в школу и становитесь «моим учеником». Затем женитесь, и вот вы уже «мой муж». После у вас появляются дети, и для них вы «мой отец». Устраните эти обладания. Пускай никто не обладает вами. Отбросьте все и посмотрите, что произойдет.
Сейчас или когда-либо в будущем вам придется посвятить немного времени самому себе. Вам придется вернуться в свой дом. Это не есть бегство. Сегодня или завтра вам придется вернуться домой. Вы должны решить, же лаете ли вы продолжать эту игру. Не имеет значения, когда вы это решите. В конечном счете это не имеет никакого значения.
Вы думаете, что для этого потребуется время. Однако вам и не нужно тратить на это свое время, потому что вы уже свободны; если вам кажется, что это не так, то это. только иллюзия. Раз и навсегда если вы хотите быть счастливым, вы должны распорядиться своим временем. В тот миг, когда стоя на цыпочках, вскинув руки вверх, вы провозглашаете: «Эврика! Я свободен!» - вы счастливы. И это счастливый миг. Очень счастливый миг.
* * *
Что удерживает вас от свободы? В чем ваше препятствие?
То, что часто меня беспокоит множество мыслей, и мне трудно от них избавиться.
Какого рода мысли вас беспокоят? Даете ли вы возможность проявиться мысли о свободе?
Да.
Держитесь за эту мысль о свободе. Появляются ли одновременно с ней и другие мысли?
Нет.
Ум не может держаться за несколько мыслей одновременно.
Это мне понятно.
Скажите, какие другие мысли заменяют эту мысль о свободе. Сами приведите другую мысль и поставьте ее на место первой. Найдите другую мысль, которая вам нравится больше. Сделайте это... ну же!
Я не хочу отказываться от этой мысли.
Очень хорошо. Прекрасно. Когда вам нравится эта мысль, как далеко она вас уводит? И где будут остальные мысли? Где будет свобода? На расстоянии скольких километров от вас?
Не думаю, что она находится далеко от меня.
Если она находится от вас недалеко, то сколько времени вам потребуется, чтобы ее достичь? Она находится здесь и сейчас. Сколько вам нужно времени, чтобы оказаться здесь и сейчас?
Так мало, как только это возможно.
Совершенно верно, так мало, как только это возможно. Можем ли мы назвать это настоящим моментом? Этим мгновением? Как можно более коротким отрезком времени? А теперь вглядитесь в этот момент, в этот кратчайший отрезок времени. Всмотритесь в это настоящее, если оно недалеко от вас. Прыгните в него прямо сейчас.
Сейчас?
Сейчас!
(Громкий смех.)
А теперь? О чем вы думаете теперь?
Ни о чем. Только об этом настоящем.
И сейчас вас не беспокоят никакие мысли?
Только то, что я занят поиском мыслей.
Да, да. Продолжайте искать мысли. Вы понимаете то, что вы говорите?
Да.
Если вы не будете искать мысли, мысли сами станут искать вас. Если вы не будете их искать, мысли начнут нападать на вас. Попробуйте. Если вы ищете мысль, можете ли вы ее поймать?
Она исчезает.
Когда все мысли исчезнут, кем будете вы?
(Тишина.)
Это лучший ответ, который я мог от вас получить. Оставайтесь в этом состоянии. Когда вы делаете шаг из тишины, возникают проблемы. Вы не нуждаетесь ни в чем. Вечность присутствует здесь. Счастье находится здесь. Никакая смерть не может войти в эту тишину. Ни одна проблема не может войти сюда. Но сделайте из нее шаг, и вы узнаете, что такое самсара. Бесконечный круг рождений и смертей. Никакие мысли и никакие концепции не могут войти сюда. Все желания сходятся здесь, в этой пустоте. Вы выходите наружу, следуя за желаниями, и они никогда не будут осуществлены.
* * *
Всю свою жизнь, даже когда я был маленьким мальчиком, желание свободы было для меня сильнее всех остальных желаний. В действительности, оно скорее было не желанием, а страстью. Пожалуй, можно сказать, что оно удерживало меня в границах себя, в то время, как остальные желания стремились вывести меня наружу. Желание свободы таинственным образом продолжало оставаться со мной; другие же желания приходили ко мне и уходили вместе с мыслями. Это желание свободы всегда здесь; оно горит. Кажется, что оно глубже, чем ум. Так ли это?
Это самое сильное желание. Все остальные желания находятся на поверхности. Как видите, они появляются и исчезают. Желание свободы сильнее, и вы не должны оставлять его без ответа. Если вы последуете за ним, оно приведет вас назад, к дому. Оно будет продолжать беспокоить вас в течение всей жизни до тех пор, пока вы не осуществите его. Это желание должно быть выполнено, хотите вы этого или нет. Поэтому-то вы и приехали сюда. Подумать только! Оно следует за вами, куда бы вы ни пошли и в какой бы инкарнации вы ни находились. Оно не оставит вас. Каким образом оно привело вас сюда? Вы бросили свою работу и свой бизнес; зачем вам нужно было сюда приезжать? Поразмыслите над этим. Вы должны вернуться домой! Как долго можете вы оставаться на рынке?
Мне кажется, что исполнить это желание можно лишь одним способом: всматриваясь туда, откуда берет начало ум. Нужно пройти в то место, где возникают мысли и остаться там. Будет ли это правильным ответом?
Да. Вы будете непрерывно исследовать свой ум. Непрерывно. И вы узнаете, кто вы есть на самом деле.

ОЧИЩЕНИЕ
Когда я думаю об идее очищения, то сама мысль об этом представляется мне нелепой. Не могли бы вы рассказать о значении очищения. Многие учителя советуют своим ученикам заниматься процессом очищения с тем, чтобы их реализация была более мощной.
Прежде всего, чтобы очистить себя, в уме учителя должна находиться пыль, которую он советует стирать кому-либо. На самом же деле никакой пыли не существует. Очищать то, что не является пыльным, - бесполезная трата времени. Откуда накопилась эта пыль? И что вы с ней станете делать; куда вы ее выбросите? Какой щеткой вы станете это делать? Если вы всмотритесь как следует, то вы но найдете места, куда бы могла сесть пыль. Будет лучше, если вы очиститесь от самой идеи очищения. Вы сами есть пустота. Куда же может сесть пыль?

КТО ВЫ?
Является ли Самореализация просто осознаванием, неким самоочевидным осознаванием Сущего?
Да, это осознавание. Тотальное осознавание и Сущее - это одно и то же. Никаких различий. Тотальное осознавание. Все присутствует здесь. И выявляетесь этим осознаванием.
У меня есть это осознавание. И все же, как это каждому известно, ваша реализация гораздо глубже, чем моя. В чем здесь разница?
Вы сами создаете эту разницу. Иной разницы не существует.
Однако если бы я оказался на том месте, где сидите вы, то не прошло бы и недели, как люди перестали бы сюда приходить.
Вам стоит попробовать. Идите сюда. (Все смеются.) Когда я задал вопрос о различиях, мой учитель устранил мое представление о различиях, и я это принял.
Возможно, в этом и состоит проблема. Я не принимаю это в достаточной степени. Однако я обладаю этим осознаванием.
Не принимаете в достаточной степени? (Смеется.) Я принял это, после чего избавился от своих проблем. И если вы примите это, ваши проблемы также перестанут существовать. Если вы примете себя свободным, то вы свободны. Если же вы примете себя несвободным, то вы не свободны.
* * *
Вчера вы сказали, что каждый должен когда-нибудь посмотреть Истине в лицо. Если я верю искренне, то, стало быть, я просветленный?
Нет! Я ЕСТЬ, не нуждается в вашей вере или вашем неверии! С точки зрения Я ЕСТЬ, между ними нет разницы. Необходимо только полностью принять Я ЕСТЬ. Если же ваше приятие не может быть спонтанным, если вы говори те себе: «Постепенно я буду стараться принять, я буду практиковаться в приятии», - то в таком случае ваше приятие будет происходить постепенно. Все зависит от вас. Суть не изменится.
Просветление не изменится сегодня, завтра или послезавтра. Оно останется тем же. Это может случиться с вами сегодня, через год или в течение этой жизни. Однако оно не изменится.
Вы не принимаете этого. Примите это целиком, и что станет с вашими проблемами? Вы уже свободны. Кто сказал вам, что вы не свободны? Вы не открываетесь для этого. Вы боитесь даже произнести: «Я свободен». Я жене знаю, что такое страх.
Когда люди говорят: «Я ограничен, я страдаю, я несчастен», — то они делают это безо всяких затруднений. Однако никто не говорит: «Я свободен! Я бессмертен!» Чья в этом вина? Что бы вы ни сказали, о чем бы вы ни подумали, это случится. Завтра или сейчас ваше желание будет выполнено. И если вы думаете: «Я свободен», - то вы свободны.
Люди не хотят тотальной свободы. Как много людей хотят быть свободны ми? Я говорю вам, что вы уже свободны, но вы не принимаете этого. Вам нужно что-нибудь сделать. Но свобода не требует никаких усилий. Свобода свободна. Свободна от ваших усилий.
Значит, нужно прекратить борьбу и просто принять ее.
И вы окажетесь там, куда стремились попасть. Вы будете находиться там, если не будете прилагать никаких усилий. Если же вы попытаетесь поймать ее, то она удалится от вас на еще большее расстояние, потому что вы стремитесь обладать вещью, которая уже здесь.
Это то, чему я научился у вас. Я вам так признателен.
(Смеется.) Очень хорошо. Если вы научились этому здесь, то ваша работа закончена. Если вы не прилагаете никаких усилий, то вы есть То.

СОМНЕНИЯ, СТРАХ И ПРЕПЯТСТВИЯ
Как нам можно преодолеть страх?
Отбросив любые практики в этом направлении. В тот момент, когда страх сгущается (щелкает пальцами), то что вы делаете? В тот момент, между тем как вы соединили пальцы вместе и щелкнули ими, что вы делали? Откуда появился на свет звук щелчка? Этот звук появился из неделания. Вы делаете это (помещает пальцы в положение для щелчка), а затем не делаете. Все, что вы делали, слышали, видели и читали, - на минуту забудьте об этом и скажите мне, какое у вас лицо? Что вы видите? Простым не совершением действия, куда вы отправляете себя?
Никуда.
Ага. А теперь вернемся к нашему вопросу: что делать? Если вы не совершаете действия, то где вы оказываетесь? Расстояние между двумя мыслями. Нырнуть между ними - все равно что попасть в ничто. Когда вы совершенно счастливы, то вы находитесь в этом ничто. Когда вы совершенно счастливы, оттого что встретились со своей возлюбленной после двадцати лет, то какие мысли у вас в голове? Вы не думаете ни о чем. Конечно, чтобы стать кем-нибудь, чтобы стать врачом - здесь все по-другому. Это не возвращает вас к вашей истинной природе. Вы всегда находитесь здесь. Вы отрицаете это. Вы не признаете своего величия.
Будучи самой по себе вечностью, самой по себе Реальностью, как можете вы говорить: «Я страдаю в этом теле?» Что можете вы сделать без Я? Куда бы вы ни пошли, кто будет там? Вам не утратить этого даже в страдании. «Я страдаю», - говорите вы. Попробуйте это отбросить. Само дыхание вашего дыхания - кто еще более близок вам?
* * *
Я очень боюсь и чувствую себя очень уязвимым. Я понимаю, что наш мир только некое отражение, и все же не могу избежать фрагментации.
Этот страх - следствие первого шока мудрости, ваша реакция на свет. Предположим, эта комната оставалась закрытой в течение двадцати лет, и вы входите в эту темную комнату с фонарем в руке с тем, чтобы найти выключатель. Двадцать лет непроницаемой темноты, и неожиданно зажигается свет. Темнота в замешательстве. Она боится исчезнуть. После двадцати лет, проведенных в темноте, какое время вы смогли находиться при свете? Что произошло с вами? Страх появился в темноте вашего ума. Его не было в то мгновение, когда вы непосредственно видели свет. Темнота комнаты не может пройти постепенно. Вы думаете о том, что двадцать лет вы провели здесь в темноте. Этот страх и укоренился в вас. Миллионы, миллионы лет ваша жизнь продолжалась подобным образом. Страх столкнуться со светом не похож на все остальные страхи. Это страх перед вечностью. Перед вами океан вечного нектара; а вы привыкли плавать в темноте.
Каким-то образом вы получаете толчок, или намереваетесь сами прыгнуть в океан бессмертия. В промежутке между тем, как покинуть темное место, и самим прыжком и возникает страх.
Расставшись с темнотой, и все же не коснувшись света, вы не можете ни вернуться назад, ни подняться на поверхность. В этот момент и появляется то, что может быть названо страхом. Страх перед прыжком в вечность, потому что "Я потеряю сознание этого тела, этой темноты". Это всего лишь страх увидеть свет. Вы сами станете нектаром, никакой смерти не существует.
* * *
Препятствие заключается лишь в том, что остается идея препятствия. Идея исчезновения препятствия является последним препятствием. Это последний барьер, последняя ступень, последний прыжок вперед.
Да, необходимо сделать прыжок, и есть страх перед пустотой, не имеющей ни формы, ни имени. Появляется страх оказаться в объятиях этой пустоты. Там вы не видите никого. Она неизвестна! Совершенно пуста! Требуется мужество, чтобы обнять эту пустоту, не имеющую ни формы, ни имени. Никто не придет вам на помощь. Помощь может довести вас до края. Но здесь никто не может вам помочь. Сама идея о том, что имеется помощь, уже является препятствием. Отбросьте все, имеющее имя и форму и совершите прыжок!
* * *
Кажется, для меня всегда было свойственным сомневаться и задаваться многими вопросами.
Однажды царь сказал своему министру: «Выйди на рассвете и приведи во дворец первого человека, которого встретишь, и я отдам ему свое царство» . Министр вышел из дворца на рассвете, и первый, кого он встретил, был нищий. Он привел этого нищего во дворец и посадил его на трон. Нищего вымыли в баке, одели и накормили по-королевски. Однако скоро нищий спросил: «Куда подевалась моя чаша для сбора подаяний? Мне пора идти просить милостыню» . Сидя на царском троне, он не мог забыть о чаше для сбора подаяний. Кто может помочь этому королю-нищему оставить свою чашу для сбора подаяний? То же самое и с вами.
Я подошел к краю, и моя голова говорит моим ногам прыгать, номой ноги не слушаются. Моим ногам не хватает смелости. Есть ли что-нибудь, что я могу сделать или не сделать с тем, чтобы придать больше смелости моим ногам?
Ничего! Деяние или недеяние не поможет вам. Не позволяйте своему уму держаться чего-либо, даже самой идеи ничто.
* * *
Что же тогда служит причиной рождения?
Неосуществленные самскары (стремления прошлого; впечатления, созданные предыдущими желаниями, мыслями и действиями) служат причиной рождений.
А как же Истинное Я?
Истинное Я не затрагивается. Одно тело рождается и умирает. Ваши накопленные самскары дают импульс к рождению в новой жизни. Процесс этих нескончаемых рождений называется самсарой. Это причиняет страдание. Оно длится до просветления. Просветление - это огонь знания, он сжигает самскары, после чего все ваши проблемы рождения и смерти сходят на нет.