Как мне избавиться от боли и страданий в своей жизни? Или чем может помочь психолог-специалист с помощью психологического консультирования и психологической немедикаментозной психотерапии? Есть ли общая схема для самопомощи?
Вопрос мог бы быть и таким: Я не хочу (или боюсь) идти к психологу - как мне избавиться от боли и страданий в своей жизни самостоятельно? Или чем может помочь психолог-специалист (практикующий психолог, семейный психолог, психотерапевт (психолог-психотерапевт)) с помощью психологического консультирования и психологической немедикаментозной психотерапии на очных и заочных консультациях и психологической помощи через онлайн-консультации психолога (психотерапевта, семейного психолога), скайп-консультации психолога (психотерапевта, семейного психолога)?
Письмо с вопросами «N», (которое будет приведены ниже) является показательным и, по сути, общими вопросами для большинства людей:
1. Есть сложная острая жизненная ситуация, которая могла бы быть и с любой другой женщиной и с мужчиной и как то по-другому, с другими нюансами, но всё равно объединяющей была бы проблема взаимоотношений «М + Ж» (или проблема одиночества) и «вытесняемая» проблема взаимоотношений «взрослый человек + его мама» (или родители, отец). 2. Есть проблема боли и страдания, неудовлетворённости своей жизнью (различаются лишь степень интенсивности страдания и жёсткость (давление) ситуации). 3. И есть желание решить проблемы по-своему, так как хотелось бы в идеале, в фантазийной или иллюзорной реальности. Начиная от желания спрятать проблему (часто становящуюся хронической или поражающей болезнями внутренние органы) до возможности протянуть так всю жизнь (при условно благоприятном стечении обстоятельств). И заканчивая желанием найти помощь. Решимость найти помощь начинается с желания получить ту помощь, которую хотелось бы получить в идеале (по типу «услышать то, что хотелось бы услышать») до возможности не пройти испытание страхом обратиться к психологу-специалисту и пройти курс встреч до конца.
Есть ещё отдельный вариант, когда человек видит причину проблемы (или всю проблему) в другом, в другом человеке, в своём «партнёре» по семейным «обязательствам», члене семьи. И ждёт изменений в партнёре, имея к нему претензии ( см. «Обвиняя другого, мы в итоге наказываем себя»)
Чтобы помочь обезвредить возможные страхи и фантазии об образах психологов и предубеждения о работе психологов-специалистов мы подробно расскажем о том, чем интересным занимается психолог на своих консультациях и психотерапевтических сессиях, вы, возможно, поймёте в чём заключается процесс «психологической проработки» или ознакомитесь с его элементами. Увидите богатство, ценность психологических преобразований и трансформаций личности.
Добрый вечер, дорогой психолог.
Меня мучает вопрос - как мне избавиться от боли и страданий в своей жизни?
Я росла без папы, меня воспитывала мама и мамины родители. И мама меня очень любила (иногда черезт чур) и при этом часто "срывала на мне зло и стресс" била меня, кричала, унижала.
Я маму очень любила, когда она ругала и била меня очень страдала и чувствовала себя сильно виноватой.
Потом я выросла, так получилось (злополучный сценарий??)что тоже родила ребенка одна (так же как и мама без мужа), потом вышла замуж, потому что дико влюбилась, год прожили то скандалы - то дикая страсть (почти как в детсве на пределе)
А потом муж мне изменил,я дико мучилась,ненавидела его и одновременно еще больше к нему привязалась. Потом мы всё-таки расстались, развелись.
Я ссыном вернулась к маме, тк нет отдельного жилья. и чувствую рядом с мамой снова себя ребенком. Маленьким, беззащитным. Мама моя пьет, часто орет на меня и называет меня "полным ничтожеством" -мне уже нормально, даже с юмором это воспринимаю, потому что сколько уже можно плакат?))
Я люблю своего сына, свою маму, даже своего бывшего мужа люблю. Но больше всего на свете я хочу стать цельной, взрослой и независимой. Хочу быть гармоничной и любить, причем без созависимостей, без надрыва и диких страстей, а любить себя и других спокойно, глубоко и гармонично.
Что делать? с чего начать? очень хочется жить отдельно, все упирается в деньги, но может это того стоит?
Что уважаемые психологи советуют в таких ситуациях?
Спасибо, что это прочитали!
Буду рада, если ответите что то небанальное. по существу ) N.
(Явные орфографические ошибки и суженные пробелы между словами в письме специально сохранены (в соответствии с оригиналом), т.к. посредством них пишущий человек бессознательно указывает особые зоны эмоциональных фиксаций, аффектов. Это помогает лучше его понять)
Здравствуйте, N. Возможно, что часть вашей проблемы (компонента в ней, который заставляет страдать) заключается в том, что Вы ожидаете чего-то не банального (не простого) и хотите решить задачу, которую поставила перед Вами жизнь, сразу (мгновенно, точечным попаданием, интуитивно).
Я бы посоветовал начать с простых шагов: обратиться к специалисту-психологу (начать хоть с кого-нибудь доступного сейчас). И пройти с психологом курс встреч по совместной работе.
Что подразумевается под совместной работой? Это и подробное изучение Вашей ситуации, и изучение как работает Ваше бессознательное (самой это отследить сложно), и подбор методов для индивидуальной самостоятельной работы над собой (это и, возможно, смена мировоззрения, и изменение отношения, но основанные на реальном фактическом видении того, что происходит на самом деле, за счёт не избегания смотреть прямо в нелицеприятное о себе и за счёт получение знаний из соответствующих областей на доступном Вашему пониманию языке. Это знание, в том числе, о законах работы Вашего "эго" («личности»), Вашей "души", Вашей уникальной "индивидуальности", знание о нахождении своего "призвания", "места в жизни", об универсальных законах окружающей реальности (частью которой Вы собственно и являетесь, и поэтому под них приходится «подстраиваться», но «встроиться» можно и гармонично, без страдания для себя). Это и знание о законах психологических внутренних изменений (об изменениях личности, о боли «эго», об изменениях основ сформированного характера, об изменениях фундамента привычных паттернов поведения), знание об изменении стиля жизнипроживания, знание о законах образования и сохранения внутреннего счастья, об источнике полноты (наполненности) счастьем.
Это изучение и причин болезней тела и его внутренних органов , если это коснулось Вас. Болезни в психологии считаются «предпочтением физических страданий психологическому прозрению».
Это, также, и знание о законах гармоничных взаимоотношений М+Ж, подбор партнёра (или формирование внутренней психологической готовности на уровне бессознательного) для нового брака - брака не в наказание (или в следствии иных тонких психологических причин), а как дар или в радость … И многое другое по этой теме, при необходимости: законы притяжения партнёров, кармические отработки (или уроки, долги), отработки по роду, разделение судьбы родственников, преданность родительским сценариям и т.п. В том числе и получение знаний о законах как быть счастливым и оставаться свободным в браке, оставаясь человеком (человечным), живя с душой («от сердца»).
Это изучение не только неприятного о себе, но и изучение ресурсов, зон комфорта, источников получения энергии для спокойствия на душе и удовлетворённости. То есть обретение опыта состояний, из которых собственно и следует смотреть на проблемы, чтобы они превращались как минимум в задачи, которые можно решить. Это и изучение сценариев (о которых Вы говорили и других сценариев из детства, рождённых в поле эмоциональных взаимоотношений с родителями) и осознание того, что запускает эти сценарии к повторениям. Осознание необходимо для избавления и трансформации. И здесь важна глубина и полнота такого осознания (иначе с накатанной колеи не соскочить усилием!)
Следует соприкоснуться на опыте с парадоксами механизмов психологических трансформаций. Такой опыт рождается в результате психолого-психотерапевтического взаимодействия в альянсе с психологом по проработке тревожащих частей личности. Личность человека, как известно, состоит из частей, благодаря разрозненности и противоречивости разноплановых желаний, уживающихся в человеке. Прийти к целостности – одна из задач личностного роста и психологической терапии личности.
Задачей психолога также является одна важная и мало известная вещь! Это помощь в психологическом и эмоциональном отделении от матери («сепарация» через «индивидуацию» и механизмы «принятия», «подлинного смирения», эмоциональное распрямление отношений и т. п.). Здесь, конечно, особым пластом в работе является помощь в "приятии" («репарации») матери, чтобы сняться с глубоких крючков созависимости и принять те части себя, доставшиеся в наследство от матери, которые, казалось бы, не возможно в себе изменить. Соприкоснуться на опыте реальных переживаний с "парадоксами механизма психологической трансформации".
Это также и проработка эмоциональных зарядов в неразрешённых конфликтах с мамой и завершение внутренних эмоциональных отношений с бывшим мужем. При необходимости, проработка фигуры отца.
Это и проработка бессознательного фантазийного образа пары М+Ж (назовём это «имаго» парных отношений), считанного (и сфантазированного)с родителей, воспитателей и переносимого на парные отношения с мужчиной. Это и проработка «имаго» матери, помещаемого («проецируемого») в «любимого» мужчину (псевдо-любовь в механизме созависимости, клей зависимых отношений), а также переносимого и на иные «важные», имеющие значимость (для Вас) персоны или объекты, предметы, социальные сообщества, образы и др. вещи (материальные и духовные).
Говоря проще, человек зависимый (не самодостаточный) нуждается в ком-то (или в чём-то), кого бессознательно заставляет вести себя так, как вела себя с ним его мать. И находит (бессознательно притягивает в свою жизнь) партнёра (не важно мужчину или женщину), который потенциально склонен вести себя так, как мать или напоминает «имаго» матери. Таким способом (это иногда называют «проективной идентификацией») «мама» всегда рядом и человек псевдо-целостен. В дополнение работает и «обратный» механизм – механизм «интроективной идентификации», - это когда человек начинает вести себя с другим человеком так же, как его мама вела себя с ним. Происходит временная идентификация с матерью (в личности начинает преобладать «интроект» матери), например идентификация с её агрессией («интроект» агрессивной матери). Такая агрессия сливается и отыгрывается на другом человеке (например, на партнёре по браку). Всё это побочные эффекты непройденности психологической отделённости от матери. Мать при этом может жить в другом городе. Поэтому переезд от родителя (родителей), отдельное проживание ситуацию (видимую её часть) поверхностно на время хоть и улучшает, но по сути (в корне, в бессознательном, в сокрытой от других или от себя части) ничего не меняет. Так как указанные механизмы работают бессознательно, то истинная подоплёка человеком может не осознаваться, человек лишь интуитивно ощущает, что что-то в его жизни не так или чего-то не хватает и прочие элементы неудовлетворённости своей жизнью. Вроде как человек живёт отдельно от родителей, но по факту продолжает отношения с родителем через партнёра по браку или партнёра по отношениям (и другие опоры не на себя или на зависимости от социальных групп, государства).
Боль отделения, прохождение через коридор страха дезинтеграции (или страха пустоты) без привычных опор на родительские компоненты в себе (родительские установки, чужие ценности, защитные образования, интроекты, детские нуждающиеся в заботе и любви незрелые части личности (суб-личности)), - т. е. рост взрослости, вызревание предельно самостоятельной отдельной личности не происходит до конца. И вы в этом не одиноки – таких людей подавляющее большинство.
Вам ещё можно сказать повезло, так как в действительности ваша особо жёсткая конкретная жизненная ситуация может заставить пройти до конца. …Или пополнить ряды «спящей» матрицы социума. Здесь «спящей» - имеется ввиду в хорошем смысле слова. Не следует будить тех, кто видит действительно «сладкие» сны, – они лишь разозлятся и будут правы. Поэтому Вас мало кто поймёт по-настоящему. А тот, кто поймёт, тот и сам может находиться в таком же или худшем положении. Подобное спонтанно притягивает подобное и надо приложить усилия, чтобы увидеть или услышать людей живущих иначе, а главное имеющих не поверхностный (и не временный) опыт решения (в первую очередь в своей жизни) схожих по сути проблем.
Следует отметить, что психолог-специалист (помимо «бесед», перестройки мышления и осознания бессознательного) предоставляет клиенту (сразу или со временем) уникальную возможность спонтанно «спроецировать» на себя (как на область почти абсолютной пустоты неизвестности, как экран для рождения бессознательного фантазирования) искажённые эмоциональные отношения с родителями. Проецируется «имаго», проигрываются отношения через чередование описанных выше защитных механизмов «проективной идентификации» и «интроективной идентификации».
Такое проецирование и проигрывание отношений с родителями (разных форм зависимости от родителей) позволяет внести существенный вклад в психологическое отделение от родителей, в проработку отношений с родителями, включая отпускание бессознательных ожиданий от родителей, что очень важно для ощущения успешности себя и уверенности при нахождении в социальной среде, независимости от мнения окружающих, референтной группы (важных для вас представителей общества), общественного сознания, архерипов или эгрегоров (энерго-информационных структур внутри социальной матрицы).
Психолог позволяет сформировать новые отношения со значимыми другими субьектами, взрастить новые паттерны поведения и эмоционально разрядить старые травматичные и искажённые.
Такая проработка реализуется через здоровую адекватную обратную связь от психолога (через сознательные и бессознательные проявления, реакции, коммуникации и объяснения или «интерпретации»). Психолог всё равно как становится «хорошей» матерью для клиента – благоприятной психологической средой для личностного роста, а также для залечивания травм прошлого. С травмированной части личности (незрелой «суб-личности») медленно и бережно снимается «психологическая заплата», которая в реальности может представлять собой некое компенсирующее (или прячущее «ущерб») поведение. Такое поведение характерно тем, что не делает человека счастливым, а выполняет, в лучшем случае, лишь защитную психологическую функцию в виде специфического поведения или, в худшем случае, являет собой какой-либо вид зависимости. Все эти «снятия заплат» реализуются со скоростью готовности клиента и готовность эту (и в целом любую готовность к изменениям) контролирует в большей степени не психолог, а «мудрое» бессознательное самого клиента.
Ключ к изменениям всегда находится в руках клиента. Его невозможно отобрать, навязать или дать.
Поэтому свой страх первого шага к посещению кабинета психолога (страх «свернуть не туда» при прохождении курса) можно свести до минимума. Если Вы не хотите изменений всеми частями себя (всеми своими «субличностями», целиком или большей частью себя, которая уходит вглубь бессознательного как айсберг, сокрытым основанием плавающий в океане) или если Вы пока не готовы к изменениям, (то есть не созрели к изменениям), - то изменения и не произойдут. Психолог может создать лишь благоприятные условия для рождения доверия к самому себе и доверия к миру, для вызревания личности.
Поэтому все виды гипноза и аффирмаций, самовнушений, позитивного мышления, курсы успешности, актёрского мастерства, коучинг, женские практики и пр. - имеют временный результат. Это можно сказать «усмешка» или «подъигрывание» Бога (назовите как хотите то нечто большее, чем ваши представления о себе) – главного режиссёра и постановщика самого лечения (психологической проработки) и его результатов. Бог, можно сказать в данном контексте, - это океан «сверхсознательного» за утончённой вуалью «бессознательного», это то, в чём плавает айсберг (личность в нашем сравнении).
Отношение человека к Богу (его отсутствию или к тому, что под ним подразумевается), является очень диагностичным.
Нет доверия к Богу (пространству, жизни, ...), - нет бессознательно и доверия к себе, к миру – следовательно, не было и доверия к родителям, к матери. Нет веры в Бога – есть разочарование в родителе. Родители – это боги для ребёнка (особенно мать). Есть (на словах) вера в Бога и есть страх Бога – было много давления и наказаний (эмоциональных, не обязательно физических) от матери. Есть подсознательное или частое чувство вины – следовательно, есть ощущение не заслуженности быть счастливой просто так, ничего для этого не делая, есть проблемы с принятием даров от жизни. А за место даров, есть стремление взять для себя худшее из доступного, наказать себя, отождествиться со страданием (особенно если в детстве мать была редко довольна или счастлива).
Доверие к Богу (который, по-меньшей мере, плохого человеку, не желает) или отрицание Бога вовсе - всё это могут быть проекции «имаго» родителей на бесконечность и безграничное пространство бытия. Отрицание (атеизм или претензии к Богу по устройству мира) зачастую говорят о вытеснении из сознания человеком подлинного своего отношения к своим родителям, подлинных своих чувств к ним, к матери, к отцу (которому вы не нужны или который вас предал, покинув, или травмировал тем, что не дал того, что возможно должен был дать (не дал ничего, а бессознательные ожидания справедливости, компенсации или чего-то еще глубоко личного – остались)).
…
Всё это были представлены элементы работы над собой.
Иногда возникает вопрос, какой психолог-специалист по проработки отношений с родительскими фигурами (матерью и отцом) лучше - мужчина или женщина?
Не важно, психолог мужчина или психолог женщина. Никто не лучше, так как, по сути, в каждом человеке есть свой «внутренний мужчина» и своя «внутренняя женщина». В настоящее время все теоретики современной глубинной психологии и психоанализа считают, что терапевт, независимо от пола, может восприниматься в «переносе» и как «мать» и как «отец». Терапевт для клиента – всегда «другой», и поэтому он может быть адресатом проекций от бессознательного, являющегося для эго, личности таким же «другим» (областью абсолютной неизвестности).
Таким образом, хождение к психологу - всё это достаточно серьёзная и ответственная (с обоих сторон) работа. И всё это также называется работой над собой, обретением взрослости, обретением себя, путём ко «второму рождению» (или путешествием вглубь себя, «путешествием в лабиринт своего Минотавра», познанием себя, «путём к себе», поиском себя, … и т. п. определения).
И одна из задач психолога - это научить Вас (со временем) делать её (работу над собой) интересной для себя и интуитивно ясной.
Задача максимум: прийти к такому отношению к жизни и пониманию жизни, - к такому её измерению, где проблемы не возникают. Проблема страдания и боли в жизни человека должна быть решена, - решена через понимание и осознание человеком своей полноты (целостности вместо цельности (если под этим подразумевалось целеполагание и устремлённость к результату), взрослости через риск спонтанной творческой естественности, независимости через самодостаточность и веру в то, что можно называть Богом (найдите своё созвучное представление о нечто большем, чем ваша личность)).
_________________________
© С уважением, Юрий В. Потеенко ★ семейный психолог, психолог-психотерапевт, член профессиональной психотерапевтической лиги ★ http://psycholight.ucoz.ru тел. 8(915)102-88-35 (11:00-22:00) - задать вопрос, запись на приём в Москве. Ежедневно. Если Вы интуитивно чувствуете, что с Вами должна работать психолог-женщина, можете записаться на консультацию или задать вопросы по тел.: 8(916)902-46-57 (10:00-21:00) Светлана Валентиновна Потеенко
|