Вторник
19.03.2024
08:38
Категории раздела
Психологические статьи для обсуждения [10]
Задать вопрос психологу онлайн [8]
Разбор случаев, симптомов и проблем
ИНФО
Внимание! Для дорогих посетителей, желающих получить бесплатную психологическую консультацию по телефону, получить возможные рекомендации по своему случаю - тел.: 8(915)102-88-35. Благотворительные консультации с 15:00 до 20:00 по будням и в субботу до 18:00 Также можно проконсультироваться и получить направление к надёжным универсальным и опытным узким специалистам

8(915)102-88-35
"ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО, ДАЖЕ ЕСЛИ ПО-ДРУГОМУ!"
Мини-чат
Психологические статьи для обсуждения [10]
Задать вопрос психологу онлайн [8]
Разбор случаев, симптомов и проблем
Block title
Поиск
Природа|meditatio
Cat's meditation
Друзья сайта
 ТРЕНИНГИ ОТНОШЕНИЙ ДЛЯ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН, женские мастерские, женско-мужской клуб, тренинги уверенности, успешности, достижения целей и самореализации КИНОЗАЛ-САД  КИНОФИЛЬМЫ СПЕЦИАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ (В ТОМ ЧИСЛЕ ПО ТЕМЕ: «ВСЁ О ПСИХОЛОГИИ, ЛИЧНОСТНОМ РОСТЕ, САМОРЕАЛИЗАЦИИ, ПСИХОТЕРАПИИ ВОСТОКА и ЗАПАДА» НЕАРДОР
Vitality+Партнёры
Rambler's Top100 Онлайн анализ сайтов и поисковая оптимизация MedLinks - Вся медицина в Интернет Справочник предприятий, компаний Москвы (Бизнес контакты) Желтые страницы Салоны красоты Москвы Бесплатная ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ: Из рук в руки! Психология 100 www.b17.ru - Источник информации о психологах 495ru.ru GlavBoard.ru Медицинская доска бесплатных объявлений. Каталог сайтов тематики: медицина, красота и здоровье. Бесплатные объявления Москвы mednavigator.ru Каталог сайтов femina.com.ua Лечение депрессии в Москве. Психолог-психотерапевт PromoServer Бизнес-Маркет :: доски объявлений Потеенко Юрий Владиславович , ИП в Желтых страницах СНГ. Объявление : Психолог-психотерапевт в Москве. Зачем? Как? Что? Тренинги и семинары по психологии МирыМосквы.ру LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои

Центр современной психологии Psychologist O. D. |Москва

Каталог тем, вопросов-ответов

Главная » Темы » Задать вопрос психологу онлайн

О нарушении хрупкого баланса при проработке ранних детских психотравм. О поддерживающей психотерапии и о психологическом консультировании.

 

"Анализируя собственные парадигмы,

мы обнаруживаем, насколько глубоко они укоренены в нас.

Перемены даются непросто"

 

Всегда человеку проще сходить к психологу, чтобы закрыть любую (малую или большую) беспокоящую тему (проблему в отношениях, личную, проблему характера, личности, проблему болезни, психосоматику), так как всё имеет психологические, но не очевидные (неосознаваемые) причины. Просто выговариваясь и ища совета, рецепта или поддержки у других людей, обращаясь к близким и к обычным психологам или к классическим врачам (не работающим с бессознательным) человек только ещё больше запутается и удлиняет срок разрешения проблемы или исцеления. Нет уникального способа для всех людей, который можно прочитать в книгах или в интернете. Есть процесс осознания себя, в результате которого находится свой уникальный способ избавления от проблемы через понимания корня и через механизм принятия. Этот процесс осознавания обеспечивает профессиональный психолог-психотерапевт или психоаналитик. Этот процесс можно назвать психотерапией. Процесс узнавания себя (осознание себя и понимание себя) через психоанализ, называется психоаналитическим процессом. Психоаналитический процесс - это более сложный процесс, чем психотерапевтический, но обычно считается более эффективным или более надёжным, хоть и более длительным (а возможно именно благодаря этому и эффективен).

 

Процесс осознания и понимания себя ведёт к исцелению от болезней и меняет основы личности, происходит принятие себя, возврат любви, уходят травматические части личности, которые есть в наличие в бессознательном (в неосознаваемом или в подсознании) практически у каждого человека. Просто не всех людей жизнь заставляет над собой работать с помощь профессиональной психотерапии (а кого заставляет, те не все видят выход в психотерапии связывая психотерапию с областью медицины и областью серьёзных проблем). Как жизнь заставляет? Заставляет через боль и разочарования, через неудачи и поражения, через невозможность реализовать задуманное или желаемое, через болезни и проблемы в парных отношениях и др. Что такое психотерапия? Это процесс осознания себя с помощью или через обучение этому искусству у другого человека, специалиста.

 

Если проблема проста и поверхностна, то достаточно взаимодействия (психотерапевтического взаимодействия или консультации) с обычным психологом или с врачом-психотерапевтом. Достаточно поддерживающей психотерапии или психологического консультирования. Но бывает проблема лишь кажется простой (что чаще всего и встречается). Или бывает, что сразу очевидно, что проблема (или симптом, болезнь) уходит корнями в основы личности, то есть в тот фундамент, который закладывается в отношениях с родителями в разные важные периоды раннего и позднего детства. В этом случае поможет глубинная проработка.

 

Вопрос (с форума консультаций в интернете): Здравствуйте! У меня проблема в том, что я стараюсь использовать в первую очередь вещи, которые похуже. Например, у меня три крема, я их распределяю по сроку годности, запаху и свойствам. Я не могу просто выкинуть плохой крем, его нужно весь использовать. Это проявляется во многом, в одежде, в письменных принадлежностях, в посуде. Я думаю, что подобная установка появилась из-за моей бабушки. Она была деспотичной и строгой, до того как я закончила школу, я все время проводила время с ней. Бабушка учила меня как экономить, православному всепрощению (все прощать должна только я) и что нужно все лучшее отдавать другим. Я следовала ее установкам. Еще это проявляется в отношении с людьми, я говорю что-то чтобы себя опозорить или делаю и если человек что-то плохое мне хочет сделать я буду ему помогать.

Сейчас лечусь у психотерапевта от расстройства личности. Он занимается со мной поддерживающей психотерапией, потому-что я еще слишком хрупкая как он говорит. Мой психотерапевт считает, что я так обращаюсь с вещами из-за заниженной самооценки, хотя другие врачи мне говорили, что это психотравма и установка к чему я больше склоняюсь. Как вы считаете, что это, как это лечить и как объяснить это моему психотерапевту?

 

Ответ:

Надо прорабатывать ваши отношения с вашей матерью. И прорабатывать отношения с бабушкой в том числе, но как следствие, наслоение на более ранний травматический опыт. Я к тому, что началось всё с матери, которая вас оставила на бабушку, словно вас бросила одну, словно вы ей не нужны. На это вы среагировали, говоря простым языком, травмой оставленности, покинутости или отверженности, есть и другие варианты и вы их с помощью процесса психотерапии (не важно с каким психологом, главное чтобы он был компетентным) должны осознать, пройдя, словно, заново эту боль. Об этой травме вам говорили и об этом предупреждали как об опасности. Но в этом и суть терапии (психологической психотерапии и психоанализа). Идти в боль как только будете готовы, а иначе как вы от травмы избавитесь? Просто у врачей (а вы указываете на врачей, а значит врачей-психотерапевтов) нет в арсенале ни научной школы ни метода, позволяющих эффективно работать с данной проблемой ранних детских глубинных психотравм, полученных в отношениях с родителями. Поэтому они от вас и отмахиваются или защищаются тем, что вы просто пока не готовы («слишком хрупкая») идти на глубину.

 

Такие методы, работающие на глубину, есть лишь у специалистов-психологов (психологов-психотерапевтов и психоаналитиков), причём у психологов-психотерапевтов далеко не всех школ и направлений. Но ни врач, ни психолог, ни психотерапевт не скажет вам в открытую, что его метод не совершенен. Вы должны это понимать. Поэтому, как вариант, чтобы самой вам (и другим людям, читающим данную ветку) во всём разобраться и не чувствовать на себе ни заинтересованного влияния других (в скрытом желании самоутвердиться, заработать денег и др.) ни подвергаться опасности втянуться в отношения со специалистом, который не компетентен в должной степени по проблеме, с которой вы столкнулись, здесь в формате подробных ответов-статей даются разъяснения о том, какие специалисты психологи, психотерапевты, психоаналитики встречаются, чем занимаются и как и через что именно могут помочь. Следовательно, читайте материалы и делайте свои выводы. Наиболее подробный обзор и разбор случаев произведён в специальном блоке Форумология на сайте Ассоциации глубинной психологии, профессиональной психотерапии, психоанализа и искусства жизни ЛИЛА (Навигатор по Форумологии и разбору случаев). А объяснять никому ничего не надо, ибо вам лишь укажут в ответ на вашу не уверенность в себе. Научитесь самостоятельно рисковать доверяться и пробовать неизведанное и неизвестное, а не защищаться и прятаться в чужое опорное и авторитетное мнение или прятаться в известное, надёжное, постоянное, но, в итоге, болезненное.

 

Выбор для себя худшего среди возможного – это элемент самонаказания и садизма по отношению к себе, и это встроено в структуру вашей личности. Чтобы это убрать (или трансформировать, что будет сказать более правильным) вам надо пройти курс глубинной психотерапии или психоанализа.

 

Чтобы вам обрести определённую степень бесстрашия идти вглубь себя настоящей (и для того, чтобы вы меня понимали не искажённым образом или не достраивая услышанное у себя как-то внутри по своему) и чтобы вам по настоящему ничего не бояться, мне для этого необходимо с вами общаться не в формате по переписке и не в группе для консультаций, а в очном или по скайпу формате.

 

Нет ничего, с чем бы вы внутри себя могли бы не справиться. Но часто, чтобы работать с тем что живёт или накопилось внутри, нужна поддержка и помощь проводника этих зон и территорий областей бессознательного. Таким проводником является специалист-психолог.

 

Также в том, что вы рассказываете о себе не звучит отец. С отцом (и образами мужчин, живущими в вашем бессознательном и в бессознательном вашей матери, что вам от неё не может не передаваться по принципу сообщающихся сосудов или "симметрии бессознательного"), тоже, со временем наверное придётся работать или вам иметь дело.

 

А в том, что говорила (учила) ваша бабушка (и учить должна была своим примером) есть много правильного. Но нельзя не искренне или искусственно помогать или уступать другим людям, если внутри себя вы этого не хотите. Делая для других искренне, мы имеем хороший для себя результат - от этого на душе не становится ни плохо ни темно. Другие (те кто нас любит) тоже для нас что-то делают искренне в свою очередь и это идёт всем на благо. Но нет прямой связи (это иллюзия) между деланием для других добра и приходом добра к нам за это. Точнее будет сказать, что такая связь если и работает как причина и следствие, то только в том случае, если мы помогаем искренне, а не ради получения результата. В  любом случае делая искренне для других, мы даже если за это от них ничего и не получаем взамен, нам уже и так самим по себе на душе хорошо. Поэтому так важно каждому человеку делать что-то для других людей искренне на своём рабочем месте, а не только с мотивом деньги или получение результата. Это и есть принцип "работы на своём месте" или секрет "призвания".

 

Но вернёмся к процессу психотерапии и к пониманию "глубинной" проработки, глубинной проработки личности, личностной проработки.

 

Структура личности (её слои и дно, основы, ядро, глубины) меняется через психотерапевтические и психоаналитические отношения с глубинным психологом. Глубинный психолог, работающий с личностью и с психо-травмами (или с тем, что пошло как-то в личности не совсем гармонично), в нашей стране (и в других странах тоже)  – это психоаналитик, юнгианский аналитик и некоторые психологи-психотерапевты, работающие методами мультимодальной, арт-, театральной (театр архетипов) и танцевально-двигательной терапии, но работающими на базе теории психоанализа или юнгианского анализа (обычно они все обучаются и проходили длительную психотерапию в основном у зарубежных специалистов). Последние (мультимодальные глубинные психологи-психотерапевты) – это очень редкие специалисты и они есть только в крупных городах. Психоаналитики и юнгианские аналитики – тоже находятся в крупных городах, но с ними можно заниматься по скайпу, так как нет работы с телом, с движением, с образами себя в театральных постановках, требующих очного формата взаимодействия.

 

Что касается метода «поддерживающей психотерапии», то он действительно существует как термин, понятие и феномен. И обычно поддерживающая терапия происходит (или предлагается) в том случае, когда у человека, обратившегося за психологической или психотерапевтической помощью, нет финансовых возможностей, чтобы посещать опытного специалиста и посещать его достаточное количество раз (встреч, сессий). Медикаментозная психотерапия – это тоже вид поддерживающей психотерапии. Психологическое консультирование – поддерживающая терапия. Консультации в интернете – это тоже, своего рода, поддерживающая психотерапия. Польза поддерживающей психотерапии – поддержка того шаткого равновесия в человеке, которое присутствует в его жизни на момент сейчас. Но вред в том, что чтобы окончательно исцелиться или измениться, человек должен рискнуть не поддерживать себя, а пойти вглубь себя, нарушив равновесие. Равновесие сохраняет прежний уровень страдания, но не убирает его.

Коротко про некоторые ожидаемые трудности при прохождении психотерапии, при работе с психологами рассказано в статье-ответе "Тема боли и страха при прохождении психотерапии, психоанализа, в процессе работы с психологом"

© С уважением, Ю. В. Потеенко, психолог, психотерапевт, психоаналитик.

Тел.: 8(915)102-88-35 (10:00 - 21:00), без выходных.

О специалисте

Категория: Задать вопрос психологу онлайн | Добавил: yura (07.05.2018)
Просмотров: 694 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]