Вторник
22.05.2018
18:50
Категории раздела
Психологические статьи для обсуждения [10]
Задать вопрос психологу онлайн [7]
Разбор случаев, симптомов и проблем
ИНФО
Внимание! Для дорогих посетителей, желающих получить бесплатную психологическую консультацию по телефону, получить возможные рекомендации по своему случаю - тел.: 8(915)102-88-35. Благотворительные консультации с 15:00 до 20:00 по будням и в субботу до 18:00 Также можно проконсультироваться и получить направление к надёжным универсальным и опытным узким специалистам

8(915)102-88-35
"ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО, ДАЖЕ ЕСЛИ ПО-ДРУГОМУ!"
Мини-чат
Психологические статьи для обсуждения [10]
Задать вопрос психологу онлайн [7]
Разбор случаев, симптомов и проблем
Block title
Поиск
Природа|meditatio
Cat's meditation
Друзья сайта
 ТРЕНИНГИ ОТНОШЕНИЙ ДЛЯ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН, женские мастерские, женско-мужской клуб, тренинги уверенности, успешности, достижения целей и самореализации КИНОЗАЛ-САД  КИНОФИЛЬМЫ СПЕЦИАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ (В ТОМ ЧИСЛЕ ПО ТЕМЕ: «ВСЁ О ПСИХОЛОГИИ, ЛИЧНОСТНОМ РОСТЕ, САМОРЕАЛИЗАЦИИ, ПСИХОТЕРАПИИ ВОСТОКА и ЗАПАДА» НЕАРДОР
Vitality+Партнёры
Rambler's Top100 Онлайн анализ сайтов и поисковая оптимизация MedLinks - Вся медицина в Интернет Справочник предприятий, компаний Москвы (Бизнес контакты) Желтые страницы Салоны красоты Москвы Бесплатная ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ: Из рук в руки! Психология 100 www.b17.ru - Источник информации о психологах 495ru.ru GlavBoard.ru Медицинская доска бесплатных объявлений. Каталог сайтов тематики: медицина, красота и здоровье. Бесплатные объявления Москвы mednavigator.ru Каталог сайтов femina.com.ua Лечение депрессии в Москве. Психолог-психотерапевт PromoServer Бизнес-Маркет :: доски объявлений Потеенко Юрий Владиславович , ИП в Желтых страницах СНГ. Объявление : Психолог-психотерапевт в Москве. Зачем? Как? Что? Тренинги и семинары по психологии МирыМосквы.ру LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои

Центр современной психологии Psychologist O. D. |Москва

Каталог тем, вопросов-ответов

Главная » Темы » Задать вопрос психологу онлайн

К вопросу о лечении шизофрении психотерапией и психоанализом.

Вопрос: "У меня шизофрения. На терапию мне ходить месяц. И это все, что может мне дать государство. Мысленно я готова пить психотропы всю оставшуюся жизнь. Мне сказал об этом врач, а про вас он сказал, что нет соответствующего образования. Шизофрения психотерапией не лечится. В данном случае все наоборот. Таблетки - основное, психотерапия - временный костыль. К тому же, Вы должны понимать, что инвалиды в нашей стране никому не нужны. Даже курьером никто брать не будет. Я больше не ищу работу. Видимо, такая судьба. Я приняла это. Не работать до старости. Такова жизнь.

Вы себе создаете тут дурную репутацию, рассказывая сказки об излечении от шизофрении. Расскажите о тех, кого Вы вылечили. Может, Вам пора давать Нобелевскую премию, а никто об этом не знает?"

____________________________
К вопросу о лечении шизофрении и тяжёлых личностных расстройств психоанализом и другими методами, отличными от врачебного медицинского подхода.


Врач, больница, лекарства - как объекты для переноса удачной продолжающейся психологической зависимости от родителей, которая (зависимость) и является частью корня болезни.

 
Выбор неизвестности - выход к здоровью.
_______________


 

Ответ


Я понимаю вас и вашу злость и адресатов этой вашей подавленной ярости. 

Это всё что вам может дать государства, но это не всё что вы можете дать себе сами! Не ждите, что о вас кто-то позаботится, это ваше остаточное желание чтобы о вас заботились ваши родители. Пить таблетки - это тоже продолжение отношений с родителями. Таблетки - это объекты, с которыми вы входите в определённые отношения и ожидания. Это перенос зависимости от родителей на другие объекты (на лекарства, на врачей-эскулапов с правильным образованием и знанием как вам жить, на больницы, на государство, на пенсию, на болезнь). Вам нужно в конечном итоге от всего отказаться. Порой отказаться от болезни - это такая же болезненная потеря как отказ от помощи государства, отказ от медицины и её подхода. Это страшно. На это, я понимаю, способен сразу не каждый. Может кто-то и не способен вовсе, но двигаться в этом направлении всё равно важно. Лучше умереть стоя, чем на коленях. Поэтому и нужна поддержка в виде психолога. 

Но работа с психологом психоаналитически-ориентированным или с психотерапевтом-психоаналитиком - это работа на годы (а не месяцы). Поэтому в моём ответе вам, данном ранее, предложен был ряд дополнительных возможностей, которые похоже вы исключили из-за привязанности к определённому материалистическому мировоззрению. Психоаналитики и психоанализ действительно лечат шизофрению (и шизофрении бывают разные, какие-то формы лечатся дольше, чем другие). Почитайте соответствующую литературу (книги по психоанализу) и найдёте подтверждение моим словам там. Во Франции (а я учусь у французских психоаналитиков) берутся за лечение шизофрении и есть в этом успех. Но он не афишируется, потому что настоящие специалисты за премиями не гоняются. Потом и медицина, этот глиняный колос, тоже не пропускает данную информацию, так как угрозе подвергается заработок медиков, угрозе подвергается весь медицинский подход к лечению болезней, угрозе подвергается бизнес на лекарствах. Кому и когда была нужна правда и факты? Только единицам и они спокойно ходят и лечатся у психоаналитиков или у духовных наставников и духовных мастеров. Они что будут всем об этом сообщать? 

 

 

Хорошо известно что любые проблемы и болезни решаются через изменение мировоззрения с материалистического на духовное (без ухода от мира и без отказа от материального, то есть без крайностей, которые известны как религиозные секты и религиозный фанатизм). 

Лечение шизофрении психоанализом длительное - до 20 лет. То что больше 10 лет - это факт. Но шизофрения (шизо-, схизис-, расщепление личности), если использовать этот термин, бывает разной по качеству, по течению, по глубине нарушенности личности. Читайте больше психоаналитической литературы (сейчас её очень много качественной) и у вас не будет целого ряда вопросов и сомнений в таком масштабе до тотального недоверия психологам и сверхдоверия врачам.

Шизофрения бывает разной. И это не болезнь, а психотическое функционирование личности. Психотическое функционирование периодическое и разного качества и глубины, которое происходит по причине определённых патологичных симбиотических и нарциссических отношений с родителями и (часто в дополнение к этой причине, поэтому и разное качество) по причине трансгенеративной передачи по роду неинтегрированного материала, который психолог или психоаналитик выводит на уровень сознания, что снимает заряд и переводит неинтегрированный опыт и переживание в интегрированный вид, присоединяя к основной здоровой части личности.

У меня весь опыт работы укладывается в 20 лет и нет вылеченных "шизофреников". В психоанализе, как уже было показано, нет такого понятия шизофрения, есть понятие личности, функционирующей в психотическом регистре. Причём в каждом здоровом человеке есть регистр или сфера психотической функциональности. С психотиками и пограничными пациентами (кто на грани или периодически оказывается в психотическом измерении личности) я работаю. Заостряю ваше внимание на том факте, что у людей может быть различная степень и качество функционирования в психотическом регистре.

 

 

Соответственно, для кого-то цифры к излечению это не 20 лет, а от 2-х лет. Облегчение должно наступать в первые 3-5 встреч. Серьёзные изменения - через пол-года. Кардинальные изменения через 1-2 года до 5-8 лет, в зависимости от качества и структуры личности. Это относится и к условно здоровой личности, но с внутренними конфликтами и проблемами, и к невротическому функционированию, и к пограничному функционированию.

Никто специально не афиширует, что ходил или ходит к психологу и никто не хвалится успехами. Это тоже часть здорового отношения к жизни. Более того, во многом всё в руках Бога (или того что под этим имеется в виду) и все об этом знают или интуитивно догадываются. Поэтому ни один грамотный специалист никогда не даст вам никаких гарантий и чётких сроков. Никто не знает заранее, чем всё кончится. Но в любом случае никто никогда не жалеет о том, что посещал психолога, если повезло попасть именно к "своему" психологу или просто к опытному специалисту.

Психотерапия даже глубинная (о разнице очень важно прочитать статьи её разъясняющую) отличается от психоанализа. Психотерапевтический процесс и психоаналитический процесс - это два разных процесса. Наверное, эту разницу словами не передать (или лучше не передавать) и нужно пробовать что лучше подходит и что по средствам человеку. Есть также мультимодальные подходы, где мастера психологи пытаются сочетать оба процесса - и психоаналитический и психотерапевтический (не директивный, глубинный, не медикаментозный и не врачебный (не врачебная психотерапия, которая вся директивна и (или) не глубинна)).

Соответствующее образование у меня есть (есть психологическое, клиническое и психоаналитическое) - три образования. А у вашего врача нет соответствующего образования. Нет психологического и нет психоаналитического. Он опирается только на знания врачей. Это их позиция (таблетки - основное, психотерапия - костыль). В психоанализе наоборот: психоанализ основное, таблетки и врачи - костыли. Другая научная теория. Но ваш врач найдётся как эти мои слова перевернуть. Он, возможно, фанатик медицины, верующий в медицину человек. Но я думаю, он согласится, если мы сойдёмся на том, что главный Лекарь - это Бог, а не человек. И ваш врач не возьмёт на себя смелость гарантировать вам на 100%, что он, как специалист, единственным образом прав, что участь шизофреника - это пить таблетки всю жизнь, и что медицинский подход - это единственно правильный метод и школа. Не возьмётся он так утверждать. Потому что хорошо известны не только случаи исцеления с помощью психоанализа, но и случаи когда человек, вернувший себе веру в Бога и устремлённость к его познанию, тем самым защитил себя от психозов и всего того ада, который был бы ему уготован, если бы он двинулся в сторону опоры единственно на психиатрический подход к лечению шизофрении, депрессии, фобий и др.

Рекомендую вам в вашем случае читать самостоятельно книги по психоанализу (особенно обратив внимание на связь между психотическими явлениями и психологической неотделённостью от родителей, матери). Также обратите внимание в сторону восточной духовности (тоже много литературы, в магазинах типа Белые Облака). Занять позицию известного и фиксироваться на подходе врачей, это подобно тому, чтобы выбрать из двух дверей (известное и неизвестное) одну, известное. Известное - это путь в стабильность, но одновременно в болото того, что и было. Неизвестное - это двигаться за надеждой, верой и знанием, за познанием своей природы. Лучше проиграть, двигаясь в этом последнем направлении, чем понуро двигаться к могиле с широко закрытыми глазами на иные измерения жизни.

 

 

Часть 2.

Продолжение беседы:

"20 лет??? Это выкачивание денег. Моя пенсия меньше 20 тыс. Можно, конечно, продать все имущество и пойти бомжевать, но смысл? С Вами все понятно, можете не продолжать. Я не мешок с деньгами, с меня Вам не удастся и копейки поиметь. 

А насчет веры - мне известны и верующие люди, стабильно попадающие в больницу дважды в год. Наверное, все-таки это не панацея. Далеко не панацея. Более того знаю женщину с ПГМ. Регулярно в дурке лежит и всю жизнь лежала. А ей полтинник".

 

 

Ответ: 

Я вам рассказываю факты и ни к чему не склоняю. Это ваш ум так видит и переворачивает, также идут проекции на меня. Если я вам кажусь каким-то не таким, не приятен и т. д., то сами не пишите.

Деньги с вас тянут пока врачи, а злитесь вы на психологов.

Что лучше - иметь шанс вылечиться через 20 лет и не иметь шанса вылечиться вообще? Поговорите со своим или любым лечащим врачом-психотерапевтом или психиатром и прямо спросите о его прогнозах вашего будущего. Понаблюдайте беспристрастно за реакцией врача (как он отведёт глаза в сторону или выпучит их и будет убеждать верить в хорошее или как-то ещё в зависимости от своего уровня и качества функционирования личности, но вы сами почувствуете, если будете готовы и достаточно смелы смотреть правде в глаза).

Ваш ум и вы вместе с ним видит худший расклад для себя в моих словах. Так, например, цифра 10 лет вами не видится, а видится сразу 20 лет лечения, идёт чувство жертвы (из-за непроработанного в вас и глубоко сидящего чувства вины) и идёт протест и непринятие своих ограничений. Всё это одномоментно. И какими лекарствами - это можно убрать, подумайте сами? Только через обсуждение со специалистом психологом человек приходит к пониманию и принятию того что надо принять и к изменению того что надо изменить. Начинает принимать жизненно верные решения, возвращая веру в себя, а не в других. Вы злитесь на то, что зависите от других, но ничего не делаете, чтобы разобраться с этим. Вам выгодно пить лекарства, чтобы ничего не делать и не идти ни в страх, ни в боль, ни в исследование корней чувства вины и чувства жертвы обстоятельств, болезни.

Также вы даже и не пытаетесь последовать правилам и инструкциям в ветке. Я вам ведь писал в нашей переписке: "Также старайтесь не отвечать (реагировать) сразу, побудьте с ответом, переварите, пусть пройдут не часы, а дни. Чем будет быстрее, тем будет медленнее (так во всём и в терапии тоже). Верьте в быстрое, но полагайтесь на медленное" 

Лучше длительная терапия, с надеждой на исцеление и какие-то жертвы ради этого, чем ожидание чего-то в том месте, где этого не будет получено точно. Это подобно ожиданию от родителей того, чего они вам никогда дать не смогут. Дайте себе сами. Начните что-то просто делать для других людей (за это со временем начнёте получать деньги). Вам нужно вернуть доверие к людям и к миру. Делая искренне для других, вы не можете не получать добро в ответ. 

Настоящая духовность и её изучение ничего не стоит (денег). Как есть ложная психология и психотерапия, так есть и ложная духовность или не правильное её (их) понимание, интерпретация. 

На каждый тезис найдётся антитезис. У меня нет задачи вас в чём-то убедить. Те люди, про которых вы пишите, ничего не знают о проблеме психологического отделения от родителей. В их духовности не хватает знания глубинной психологии и скорей всего у них нет и настоящего духовного наставника, который мог бы им помочь. Потому что просто верить - не достаточно. Должен идти процесс познания Бога (богопознание). Потом, я вам писал, что может ничего и не получиться в плане исцеления. Важен сам путь. Либо вы принимаете ситуацию жизни и саму жизнь с её вызовами, делаете, не смотря на болезнь то, что можете делать для других людей и в оставшееся время что-то интересное для себя, и тогда вам уже будет легче внутри. Либо жалуетесь на жизнь, Судьбу, других людей и т. д. и через это ничего уже точно совсем не меняется и не сейчас и не через 10-20 лет. 

© С уважением, Ю. В. Потеенко, психолог, психотерапевт, психоаналитик.

Тел.: 8(915)102-88-35 (10:00 - 21:00), без выходных.

О специалисте

Категория: Задать вопрос психологу онлайн | Добавил: yura (17.05.2018)
Просмотров: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]