Понедельник
29.05.2017
01:21
Категории раздела
Психологические статьи для обсуждения [9]
ИНФО
Внимание! Для дорогих посетителей, желающих получить бесплатную психологическую консультацию по телефону, получить возможные рекомендации по своему случаю - тел.: 8(915)102-88-35. Благотворительные консультации с 15:00 до 20:00 по будням и в субботу до 18:00 Также можно проконсультироваться и получить направление к надёжным универсальным и опытным узким специалистам

8(915)102-88-35
"ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО, ДАЖЕ ЕСЛИ ПО-ДРУГОМУ!"
Мини-чат
Психологические статьи для обсуждения [9]
Block title
Поиск
Природа|meditatio
Cat's meditation
Друзья сайта
 ТРЕНИНГИ ОТНОШЕНИЙ ДЛЯ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН, женские мастерские, женско-мужской клуб, тренинги уверенности, успешности, достижения целей и самореализации КИНОЗАЛ-САД  КИНОФИЛЬМЫ СПЕЦИАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ (В ТОМ ЧИСЛЕ ПО ТЕМЕ: «ВСЁ О ПСИХОЛОГИИ, ЛИЧНОСТНОМ РОСТЕ, САМОРЕАЛИЗАЦИИ, ПСИХОТЕРАПИИ ВОСТОКА и ЗАПАДА» НЕАРДОР
Vitality+Партнёры
Rambler's Top100 Онлайн анализ сайтов и поисковая оптимизация MedLinks - Вся медицина в Интернет Справочник предприятий, компаний Москвы (Бизнес контакты) Желтые страницы Салоны красоты Москвы Бесплатная ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ: Из рук в руки! Психология 100 www.b17.ru - Источник информации о психологах 495ru.ru GlavBoard.ru Медицинская доска бесплатных объявлений. Каталог сайтов тематики: медицина, красота и здоровье. Бесплатные объявления Москвы mednavigator.ru Каталог сайтов femina.com.ua Лечение депрессии в Москве. Психолог-психотерапевт PromoServer Бизнес-Маркет :: доски объявлений Потеенко Юрий Владиславович , ИП в Желтых страницах СНГ. Объявление : Психолог-психотерапевт в Москве. Зачем? Как? Что? Тренинги и семинары по психологии МирыМосквы.ру LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои

Центр современной психологии Psychologist O. D. |Москва

Каталог тем, вопросов-ответов

Главная » Темы » Психологические статьи для обсуждения

Кризис среднего возраста у мужчин и у женщин: в чём скрытый позитив, причины, следствия и что делать лучшее из возможного?
Кризис среднего возраста у мужчин и у женщин: общее, причины, следствия и что делать лучше? Лучшее из возможного при решении кризиса среднего возраста у женщин 30 - 40 лет. Что делать при кризисе среднего возраста у мужчин 30 - 40 лет? Есть ли разница в эффективном прохождении (без последствий и осложнений) кризиса возраста у мужчин и женщин? Понять суть кризиса середины лет (кризиса среднего возраста, середины жизни): переоценки ценностей, нахождение себя, исчезновение опоры на фальшивую личность (социальную маску, установки социума, окружения, прошлое), переоценка источников получения личного счастья, изменения отношения к партнёру по браку, обнаружения скрытых нереализованных потребностей, раскрытие своего потенциала, раскрытие "теневых" сторон аутентичной уникальной личности, сложность жить на одних лишь воле, постановке целей и успешности, сложность культивировать позитив и отрицать внутренние проблемы и неудовлетворённости, обесцениванием и отрицанием помощи, слабости, доброты, любви (как внутри так и снаружи) или вытеснением агрессии, гнева, чувства вины и прочих глубоких, но не желаемых чувств. Кризис середины жизни – это шанс второго рождения! Шанс иметь шанс...
 
 
Кризис среднего возраста - кризис середины жизни

Кризис среднего возраста – шанс второго рождения

общее для кризиса среднего возраста у мужчин и у женщин. Суть кризиса


Кризис середины лет – это не только кризис тридцатилетних или сорокалетних. Поэтому его ещё называют  «кризис середины лет». Человек доживает,  как ему кажется (кажется по внутренним субъективным полубессознательным ощущениям) до возраста позволяющего уже судить о приближении скорее конца жизни, нежели начала нового. И если так жить и дальше (как он жил), то пора готовиться к смерти, т. е. к процессу «отдавания» приобретённого, достигнутого и, в конечном итоге, к отдаче и самого себя (своей личности, своего «эго», своего тела во власть тех сил, которыми управлять либо невозможно вовсе, либо неизвестно как). Человек ощущает, что он либо ещё не пожил по-настоящему, либо проживал из-за страха чью-то, сильно не похожую на свою жизнь – ту, о которой ему мечталось с детства. Человек ощущает, что «отдавать» ничего не то чтобы не хочется, а эта мысль прямо таки роняет в ощущение не освобождения, а в тяжесть состояния, похожего на депрессию. Сердце сжимается в тиски мрака и чувства вины перед самим собой, сожаления о чём-то смутном:  то ли что-то не сделано, что должно было быть сделано, то ли делается что-то не своё, не созвучное тонким и чистым волнам света «сердца» – внутреннего солнца его души, личности, самости…

Кризис возраста у мужчин и у женщин - кризис "нерождённости" или прерванности собственного аутентичного, неповторимого, индивидуального Я

Что такому человеку «отдавать», когда у него своего ничего так и не возникло?  И не было, не потому что он «гость в этом мире, где ничто никому по-настоящему не принадлежит и одновременно всё принадлежит всем», а потому что он так по-настоящему в этом мире и не родился.    

И поэтому кризис среднего возраста лучше даже назвать  «кризисом нерождённости своего собственного Я», «кризисом идентичности отождествлений с Самим Собой».

Под идентичностью мы будем иметь ввиду просто удобный термин, отражающий суть происходящего.  Ассоциации на слово «идентичность»: идентификация, самоидентификация, самоотождествление, то  есть  «единение с созвучным»,  или с необходимым, или с вынужденным. Причины отождествлений различны: из страха, по незнанию, от недостатка осознанности, под впечатлением ложной (т. е. не своей) цели, как конфронтация происходящему в семье, как попытка дополучить недополученное от родителей, как попытка бессознательно наказать себя за мнимую вину (к примеру, в том, что родитель ушёл из семьи (развёлся, заболел, умер), что-то ещё согласно семейной истории и (или) истории рода (семейного древа)) и др.

Современная глубинная психология , психоанализ достаточно много знает об этом, и знание их основывается на опыте терапии клиентов (людей проходивших длительные курсы психологического консультирования кризисных состояний и психологической не врачебной и не медикаментозной психотерапии личности, а также проходивших психоанализ и длительное психоаналитически ориентированное консультирование или психоаналитическую психотерапию). Также «знание опыта» основано на прохождении своей личной терапии самими психологами. Каждый психолог психотерапевт, как известно, обязан проходить личную психологическую терапию отношений и личности, прежде чем работать с проблемами и сложностями других людей. Это позволяет изучить работу собственной психики и понять эффекты бессознательных коммуникаций внутри отношений «психолог – клиент» и не иметь «слепое пятно» на проблемы клиента в тех местах, где есть схожесть с нерешёнными собственными проблемами. 

Преодолеть кризис среднего возраста - начать жить своей настоящей независимой самодостаточной жизнью

Итак, человек жил свою, как ему казалось жизнь, и постепенно стал осознавать, что проживает либо не свою жизнь, либо по какой-то другой причине по большому счёту не очень-то и счастлив внутри себя или наедине с самим собой. А, как известно, тот человек кому скучно с самим собой, имеет некоторые сложности (мягко говоря) и в отношениях с другими. Также уход от прямого контакта с самим собой ведёт к образованию своего рода «посредников» («переходных инсталляций», «переходных объектов»). Например, происходит уход в работу, рискованные и зависимые занятия, формируется зависимость от определённых видов деятельности.

Человек долгое время (пока хватало энергии на вытеснение осознания наличия проблем) отождествлялся, идентифицировал себя с какой-то работой, с какой-то социальной группой, с какими-то интересами. А теперь сомневается, те ли это отождествления: «Если я имею способность отождествляться с чем угодно, то почему бы мне не отождествиться с чем-то ещё»?  И «почему это я должен» делать то, что делаю? Кому я должен  или «обязан» своим «увлечением»? Кому я хочу что-то доказать или «сказать» своим занятием или определённым способом и формой распоряжения отведённой мне жизни? Может быть, я чего-то хочу получить взамен? От кого? Чего я жду? Чего я хочу от жизни?

Бывает на путь сомнений, внутреннего конфликта  и психологического кризиса человек встаёт по причине далекой от самостоятельных, отличных от социального окружения («тех, кто рядом»), опорных размышлений. Его попросту «вышвыривает» жизнь из привычной колеи (потери, утраты, разводы, финансовый крах, сокращение на работе, упадок бизнеса, микро психо-травмы от «облома» («фрустрации») в результате столкновений с реальностью). Большая часть психической энергии, энергии сознания уходит на проработку (внутреннюю психологическую переработку нежданной ситуации) кризиса. Энергия, шедшая ранее на вытеснение проблем, какой-либо правды о себе, более не задерживает неприятные (или непредвзятые) факты реального положения вещей относительно «себя». И человек  вынужден ставить под сомнение привычные устои, стереотипы поведения и стереотипы взглядов на жизнь. Он вынужден вновь искать себя и начинать приходится с самого начала, т. е. с «самого себя», со своего внутреннего мира, со своих глубинных желаний и подлинной жизненности глубинных сфер чувств, т. к. начинать больше нет с чего. Подлинная уверенность в себе и в своём месте среди людей начинаться именно с понимания себя и своего внутреннего мира. Иначе всегда найдётся «тот, кто лучше знает» или всю жизнь будет сопровождать блуждающее ощущение тревоги, а страх устремится  подменить интуицию в важных для человека решениях.

Кризис середины лет. Интуиция всегда "знает" причину. Ничто не происходит случайно 

Говорят «ни что не бывает случайно» и в этом есть своя правда, так как зачастую человек бессознательно (сам того полностью не осознавая) оказывается «не в том месте не в то время», чтобы «саботировать», «разрушить» «не свою» жизнь, скинуть ярмо стянувшей его жизненной ситуации, где он не живёт по-настоящему своей жизнью, жизнью, которой ему предначертано жить по судьбе. Предначертано не в наказание, а в радость, так как «судьба» - это «сдача» своим глубинным желаниям, следование тому, что интересно и чего хочется на тонком  уровне ощущений, там где присутствует и осознание смерти (растворения) своей личности, «эго». А там, где есть осознание конца «эго» - там нет места чему либо отличному от утончённых форм радости жизни, безусловной любви, сострадания, принятия себя и других, таких же, как и ты сам, устремлённых в вечность.

 Кризис среднего возраста у мужчин и у женщин - шанс второго рождения

Бывает человек «подбирается» к кризису среднего возраста совсем с другой стороны (и незаметно для себя) – со стороны взаимоотношений с противоположным полом. Человек пытается простроить взаимоотношения с противоположным полом, создать семью, и не только пытается, но даже думает, что у него получается, т. к. сравнивает себя с другими, у которых тоже «всё сложно» или не без любовных треугольников и ядерных (так как не решаемых) конфликтов желаний и интересов. «Подобное притягивает подобное».  «Те, кто рядом» – отражение нас самих, так как нам либо приятно окружать себя «созвучным» и подтверждающим наш взгляд на вещи, либо мы таким способом прячем от себя самих «теневые» («не принимаемые») части (стороны) себя, положив их на самое видное место: осуждая в других.

И вот уже рождается психологическая установка, что по-другому и не бывает,  так как нет другого в поле личного внимания.

Но однажды, что-то или кто-то заставит такого человека столкнуться с совсем другими людьми или взаимоотношениями, где всё сильно по-другому: гармоничнее, спокойнее, интереснее, живее, равноправнее, с уважением, просторнее, свободнее, со смыслом и с задачами, выходящими за рамки репродуктивной функции. …И без детских фантазий о безграничной любви [к себе] в виде желания постоянного внимания со стороны партнёра, который всегда должен быть рядом …в эйфорическом симбиозе.

Но это редко, чаще всё скорее разрушится окончательно, чем человек начнёт работать над собой и своим мировоззрением, настраиваясь на иные варианты реальности, на свою отдельность от толпы, государства, системы общепринятых взглядов, на отстаивание своей индивидуальности, не смотря на одобрение и неодобрение.

 Кризис середины жизни - "укол Бесконечности". Кризис среднего возраста (от 26 до 45) - настоящая жизнь проходит где-то мимо! 

Бывают и какие-то иные, ставшие привычными «зацепки» и «привязанности» к чему-то материальному, объектному или ментальному (идейному),  с соответствующими объяснениями и оправданиями. …Но однажды становится совсем невыносимо от чего-то гнетущего или от ощущения, что жизнь, настоящая жизнь проходит где-то мимо…

…Можно до бесконечности перечислять эти вариации на тему кризиса середины жизни, того что где-то в глубине у человека начинает шевелиться подозрение, что есть настоящая жизнь и есть настоящий путь, а та дорога, которая есть сейчас заставляет лишь сожалеть о прошлом или о так и не рождённом будущем.

Разумеется, без помощи достаточно опытного психолога здесь не обойтись, так как процесс отделения «своего» от «чужого» и рождения и становления «нового себя» сложен ошибками и длительностью распутывания узелков последствий. Цена одной ошибки пойти не туда или связать свою жизнь не с тем или не с теми, может стоить срока и в 10 лет.

Также есть и труднопроходимые подводные камни «завершения» отношений с родителями и «сепарации» (психологического отделения) от родителей (живых или умерших). Родитель – это первый наставник жизни, «превратник» в этот мир, первый опекун и учитель для ребёнка, как губка впитывающего то, что рядом и то, от чего он зависит и зависит его жизнь и удовлетворение его потребностей. Родитель – это первый объект, с которым идентифицируется ребёнок, это поставщик его эмоций, это проводник в окружающий мир, это «прородитель» доверия к миру, людям, отношениям, это первичный фундамент зарождения и понимания подлинного источника уверенности в себе. Это первый «переходный объект» для погружения в одиночное плавание, это лодка на тот берег – берег самостоятельной, независимой, взрослой жизни, жизни открытой для потока любви, вдохновения и ветра перемен.


 Преодоление кризиса среднего возраста и у мужчин и у женщин - это одиночное плавание на берег другой жизни 

Очень часто такое «одиночное плавание» с человеком так и не случается и не случается всего лишь по причине не прохождения (или неадекватного прохождения) психологического отделения от родителей и родительских установок. И ещё чаще,  вся нерешённая с родителями проблематика, все искажённые эмоциональные связи перетянутыми жгутами переносятся на супруга или супругу, начальника на работе, детей и иные объекты, имеющие для человека значимость и важность.

Психика человека устремлена к гармонии и ищет прямые и неожиданные пути решения нерешённых проблем прошлого.  Часто страдают внутренние органы, куда также могут частично вытесняться и «консервироваться» некоторые виды проблем.  

Поэтому пойти на приём к психологу и пройти курс индивидуальной психологической терапии «кризиса середины лет», по сути, пройти курс личностного роста, - является стратегически верным решением и денежным вложением. Можно даже сработать на опережение и пройти такой курс заблаговременно, то есть ещё до наступления «тёмных времён».

Кризис среднего возраста у женщин и у мужчин - кубический сантиметр шанса второго рождения 

Таким образом, мы видим, что психология кризиса среднего возраста такова, что кризис середины лет можно назвать шансом второго рождения.

Юнгианские аналитики (ещё одни представители глубинной психологии, аналитической психологии К. Г. Юнга) говорят, что «кризис среднего возраста имеет позитивный смысл» – обострение и проявление его признаков (депрессия, тревога, внутренний разлад, спутанность или утрата жизненных ориентиров с сомнением своей ли дорогой двигается поезд личной жизни или человек случайный пассажир, не сумевший выйти на нужной станции) может стать сигналом, что психика стремится обрести подлинное равновесие и гармонию. У человека появляется возможность понять или осознать кем он является на самом деле,  - в отличие от того, кем он себя считал или его считали другие. Это шанс увидеть не только свои ограничения или неприятную правду о себе, но и возможность узнать свою силу, свои пределы, устранить страхи, осознать свои настоящие потребности, возможно выбрать иной путь в жизни …или глубоко принять то, что есть до степени достаточной для открытия себя дорогам любви, свободы, уверенности в себе основанной на знании себя и своей природы. 

® Потеенко Юрий Владиславович  психолог (психолог психотерапевт в области современной глубинной психологии)

Специалисты психологи психотерапевты по кризису среднего возраста, середины жизни у мужчин и у женщин. Приём в Москве. Консультации, помощь, курсы личностного роста.

Задать свои вопросы можно здесь путём комментариев.

Записаться на приём к психологам специалистам по кризису середины лет в Москве можно по телефону:

8(915)102-88-35 (12:00 – 22:00) Ежедневно, без выходных.

Потеенко Юрий Владиславович (переход на страницу специалиста)  или Светлана Валентиновна Потеенко (переход на страницу специалиста).

 

Категория: Психологические статьи для обсуждения | Добавил: yura (11.06.2013) | Автор: Потеенко Ю.:психолог-психотерапевт
Просмотров: 1159 | Теги: кризис возраста у мужчин, кризис середины лет, кризис 30 лет, кризис 40 лет, кризис возраста у женщин, кризис 20 лет, кризис среднего возраста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]