Вторник
22.05.2018
18:50
ИНФО
Внимание! Для дорогих посетителей, желающих получить бесплатную психологическую консультацию по телефону, получить возможные рекомендации по своему случаю - тел.: 8(915)102-88-35. Благотворительные консультации с 15:00 до 20:00 по будням и в субботу до 18:00 Также можно проконсультироваться и получить направление к надёжным универсальным и опытным узким специалистам

8(915)102-88-35
"ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО, ДАЖЕ ЕСЛИ ПО-ДРУГОМУ!"
Block title
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Природа|meditatio
Cat's meditation
Друзья сайта
 ТРЕНИНГИ ОТНОШЕНИЙ ДЛЯ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН, женские мастерские, женско-мужской клуб, тренинги уверенности, успешности, достижения целей и самореализации КИНОЗАЛ-САД  КИНОФИЛЬМЫ СПЕЦИАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ (В ТОМ ЧИСЛЕ ПО ТЕМЕ: «ВСЁ О ПСИХОЛОГИИ, ЛИЧНОСТНОМ РОСТЕ, САМОРЕАЛИЗАЦИИ, ПСИХОТЕРАПИИ ВОСТОКА и ЗАПАДА» НЕАРДОР
Vitality+Партнёры
Rambler's Top100 Онлайн анализ сайтов и поисковая оптимизация MedLinks - Вся медицина в Интернет Справочник предприятий, компаний Москвы (Бизнес контакты) Желтые страницы Салоны красоты Москвы Бесплатная ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ: Из рук в руки! Психология 100 www.b17.ru - Источник информации о психологах 495ru.ru GlavBoard.ru Медицинская доска бесплатных объявлений. Каталог сайтов тематики: медицина, красота и здоровье. Бесплатные объявления Москвы mednavigator.ru Каталог сайтов femina.com.ua Лечение депрессии в Москве. Психолог-психотерапевт PromoServer Бизнес-Маркет :: доски объявлений Потеенко Юрий Владиславович , ИП в Желтых страницах СНГ. Объявление : Психолог-психотерапевт в Москве. Зачем? Как? Что? Тренинги и семинары по психологии МирыМосквы.ру LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои

Центр современной психологии Psychologist O. D. |Москва

Блог частных психологов Psychologist O. D.

Главная » 2018 » Май » 14 » Тема о необходимости психологического отделения от родителей и о роли психолога в данном процессе. Тема убегания от подлинных причин проблем
11:37
Тема о необходимости психологического отделения от родителей и о роли психолога в данном процессе. Тема убегания от подлинных причин проблем

________________________________
Тема о необходимости психологического отделения (сепарации) от родителей и о роли психолога в данном процессе.
Тема убегания от подлинных причин проблем.
_________________

Вопрос: "Моя проблема в том, что я проживаю свою жизнь как бы в ждущем режиме. Я не очень активно веду себя в обществе людей, особенно малознакомых. Постоянно залипаю, ухожу в себя. Подаю свой голос только когда уверена что он в кассу, что шутку точно оценят или что информация точно верная и будет полезна. (это только если я не "проспала" всё и хотя бы слушала других). Я думаю это отчасти связано с боязнью осуждения с чужой стороны и низкой самооценкой. Я вроде как справилась с этими вещами, но мне всё равно, видимо по инерции, лень бывает даже просто написать кому-то из знакомых, даже если чувствую себя одиноко, даже если знаю что возможно он(а) будет этому рад(а). Возможно это связано с тем что я не умею просто расслабленно болтать и мне представляется любая перспектива общения как какая-то жутко энергозатратная вещь требующая усердно думать, и в целом всё равно чувствую что неосознанно избегаю лишнего общения. Я понимаю что это остатки тех старых проблем. Конечная проблема наверно звучит так: я поняла как не следовать плохим сценариям, но теперь понятия не имею как надо себя вести. А ведь у меня был период в жизни когда я была весёлая, заводная, могла зажечь толпу. Я не очень представляю куда это делось и почему я так потухла. Вроде нельзя сказать что к жизни в целом, проблема только относится к общению (и особо печалит то, что это мешает строить отношения с противоположным полом). Хотя в компании я не инициативна как в общении так и в действиях, обо мне даже можно подумать как о неприспособленной к жизни, но это не так, когда я одна я делаю всё сама (я вообще очень привыкла к одиночеству), но в обществе кого-либо я скорее не буду вмешиваться. В общем в этом состоянии мне не плохо, мне комфортно и могу продолжать жить так и не тужить, но я чувствую в себе потенциал к лучшей жизни, что у меня есть нереализуемые способности которые я не знаю как раскрыть и что теперь мешает. Есть ещё информация, которая возможно имеет к этому отношению и пригодится. Я время от времени слышу от других такую характеристику: я кажусь им странной по началу, но когда меня узнают получше это ощущение проходит. Возможно есть что-то в моём поведении, чего я не вижу и что смущает окружающих. И ещё "она как будто всегда немного под шафе", это относится уже к общему моему поведению. Я страдаю анемией, возможно это усугубляет ситуацию. Но честно говоря мне кажется скорее это моё состояние вечного сна провоцирует анемию а не наоборот. Буду очень признательна за помощь и спасибо за внимание".

 

 

Ответ:

Всегда виднее, что с человеком происходит (да и начинается уже сама проработка) в процессе первичных в живую консультаций с психологом. Почему вы не хотите на прямую обратиться к психологу? 

В том, что вы пишите видно, что у вас образовалась не контролируемая вами сверхтребовательность к себе. Это результат не пройденного психологического отделения от отца (обычно от отца, но это всегда ещё и осложнено отношениями и непройденной сепарацией от матери). 

Причина проблем в отношениях в виде истощаемости или энергозатратности и любое другое  - уходит в отношения с родителями как с первыми людьми, с которыми вы начали осваивать процесс общения. Родители это та матрица, из которой рождается всё остальное и плохое и хорошее. Нужно выйти из матрицы, отделившись и от плохого и от хорошего. Есть понятия позитивного материнского и отцовского комплекса и, соответственно, негативного. Чтобы стать счастливым и свободным (или серьёзно продвинуться в этом направлении) нужна база - нужно отделиться и от всего позитивного и от негативного, связанного с родителями. Потому что это всегда не снаружи, а внутри, и поэтому куда бы человек не пошёл жить отдельно от родителей и с кем бы жить не стал отдельно от родителей, родители всегда с ним внутри. 

Чтобы отделиться от всего, что связано с родителями (отождествления, идентификации, опоры, правила, убеждения, верования, нереализованные желания и потребности, зависимость от мнения других) обычно нужен психолог. Без психолога всё дольше, отягощённее и больше последствий,  из которых потом много времени приходится выбираться. Скупой платит дважды. А выбираться приходиться из неудачных браков, из неправильно выбранного образования, из неподходящего места работы, компании, разных видов зависимостей. 

 

 

Этой части (про родителей) вы не понимаете. И пытаетесь найти другие, свои объяснения происходящего с вами. Вы ищите объяснения, которые для вас более понятны, приемлемы и не ведут к встречи с болью. Работа с психологом ведёт в боль, но это необходимо. Также психолог в пути будет вас сопровождать и помогать боль правильно переживать и всё, вытесненное в подвал бессознательного, - доставать и перерабатывать. 

Психотерапия (работа с психологом) - это встреча с болью и со всеми страхами и живыми мертвецами, живущими или усыплёнными (за рутиной дел и погоней за результатом) в подполе дома, который вы построили ко взрослой жизни. 

Дом на таком неустойчивом фундаменте всё равно со временем рухнет. Что собственно уже и происходит (вы пишите, что были раньше не такой как сейчас). Про то, что было раньше (в таком ракурсе) - забудьте. Вы сейчас более настоящая, чем раньше. В подростковом возрасте и в юности (которые конечно у некоторых малоосознанных людей могут затянуться) - вы жили в таком доме, словно нет подвала и подпола. Это называется жить в полусне или жить не осознанно, вытесняя и отрицая части себя. 

Некоторые люди умудряются такие части себя, вытеснив и изолировав от своего сознания, проецировать во вне. И начинают негативные и неинтегрированные части себя видеть в других как преследующие из самих. Это может проявляться в том, что человек начинает избегать каких то людей или бороться со злом во вне. Крайние случаи данного процесса - это преследующие человека мысли и галлюцинации. 

Так что добро пожаловать в мир себя настоящей и в начало пути раскрытия своего потенциала, узнавания своей истинной природы!

 

 

Касательно того, что в вас видят другие - это на время оставьте (пока не отделитесь от родителей, живущих внутри). Другие видят в вас какие-то свои вытесняемые и проецируемые на вас вещи. Нельзя ориентироваться на людей, живущих в мире собственных проекций. А с большинством людей именно так и происходит, потому что подавляющее большинства людей психологически не отделено от родителей и живёт не целостно.

Вы пишите:  "Я поняла как не следовать плохим сценариям, но теперь понятия не имею как надо себя вести". Дело в том, что вы не до конца поняли. Новые действия рождаются сами спонтанно и автоматически из полного понимания и из изменённого отношения к жизни и (или) к себе. Ничего нового делать или осваивать на месте старого не надо. Изменения приходят в жизнь человека не в результате действий, а в результате понимания. В результате полного понимания и осознания себя правильные (аутентичные, ваши) действия рождаются сами. Процесс осознания себя ускоряется через психотерапию. Полное понимание и осознание своего бессознательного не реализуется путём чтения статей или общения с психологом по переписке.

У интровертов или людей, склонных к интроверсии, к одиночеству (или к вынужденному избеганию лишних контактов с людьми) много шансов выбраться из мира проблем и проекций в мир свободы и счастья, дарованного каждому человеку праву его рождения. Но это путь в неубегание от страхов и боли. Это не лёгкая загородная прогулка исключительно в летнюю погоду.

Как не ошибиться с выбором психолога, психотерапевта, психоаналитика и семейного психолога и о боли в процессе работы с психологом - об этом можно почитать в другом ответе-статьи (и по ссылкам, отходящим от него).

 

 

© С уважением, Ю. В. Потеенко, психолог, психотерапевт, психоаналитик.

Тел.: 8(915)102-88-35 (10:00 - 21:00), без выходных.

О специалисте

Просмотров: 17 | Добавил: yura | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]