Вторник
21.08.2018
04:56
ИНФО
Внимание! Для дорогих посетителей, желающих получить бесплатную психологическую консультацию по телефону, получить возможные рекомендации по своему случаю - тел.: 8(915)102-88-35. Благотворительные консультации с 15:00 до 20:00 по будням и в субботу до 18:00 Также можно проконсультироваться и получить направление к надёжным универсальным и опытным узким специалистам

8(915)102-88-35
"ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО, ДАЖЕ ЕСЛИ ПО-ДРУГОМУ!"
Block title
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Природа|meditatio
Cat's meditation
Друзья сайта
 ТРЕНИНГИ ОТНОШЕНИЙ ДЛЯ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН, женские мастерские, женско-мужской клуб, тренинги уверенности, успешности, достижения целей и самореализации КИНОЗАЛ-САД  КИНОФИЛЬМЫ СПЕЦИАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ (В ТОМ ЧИСЛЕ ПО ТЕМЕ: «ВСЁ О ПСИХОЛОГИИ, ЛИЧНОСТНОМ РОСТЕ, САМОРЕАЛИЗАЦИИ, ПСИХОТЕРАПИИ ВОСТОКА и ЗАПАДА» НЕАРДОР
Vitality+Партнёры
Rambler's Top100 Онлайн анализ сайтов и поисковая оптимизация MedLinks - Вся медицина в Интернет Справочник предприятий, компаний Москвы (Бизнес контакты) Желтые страницы Салоны красоты Москвы Бесплатная ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ: Из рук в руки! Психология 100 www.b17.ru - Источник информации о психологах 495ru.ru GlavBoard.ru Медицинская доска бесплатных объявлений. Каталог сайтов тематики: медицина, красота и здоровье. Бесплатные объявления Москвы mednavigator.ru Каталог сайтов femina.com.ua Лечение депрессии в Москве. Психолог-психотерапевт PromoServer Бизнес-Маркет :: доски объявлений Потеенко Юрий Владиславович , ИП в Желтых страницах СНГ. Объявление : Психолог-психотерапевт в Москве. Зачем? Как? Что? Тренинги и семинары по психологии МирыМосквы.ру LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои

Центр современной психологии Psychologist O. D. |Москва

Блог частных психологов Psychologist O. D.

Главная » 2018 » Май » 12 » Тема боли и страха при прохождении психотерапии, психоанализа, в процессе работы с психологом.
14:03
Тема боли и страха при прохождении психотерапии, психоанализа, в процессе работы с психологом.

_______________________________________________________

Тема боли и страха при прохождении психотерапии.

А также тема: …Если тревога и боль совсем одолевает вас. И нет денег на опытного специалиста психолога или психоаналитика. Что делать? 
______________

Вопрос: "Вот Вы все нахваливаете психотерапию, а пока происходит вот что... Я пошла на группу психоаналитической направленности. Испытываю дикий страх при общении там. Сердце бьется, потеют руки, сильно заикаюсь. В итоге в конце сессии колоссальный стресс. Пока это все, что дает мне терапия. А уже 4-я сессия сегодня была.
Впору пить антидепрессанты или психотропные специально перед посещением группы, чтобы не так сильно нервничать. Опять же к вопросу о психотропах".

Ответ:

Вы не слишком внимательно и детально читаете статьи и ответы, которые я пишу. Я как раз наоборот предупреждаю о том, что психотерапия бывает разной, хоть и называется одним словом. 

Я пишу о том, что психология и психотерапия бывает разной, что существует директивный и не-директивный подход, есть глубинная и не-глубинная психология. Психоанализ тоже бывает разный, разных школ, в том числе есть такое понятие как "дикий" психоанализ (как и, собственно, дикая психология). Если обернётесь назад и прочитаете то, что я вам ранее написал по поводу вашей эйфории что вы идёте в какую-то бесплатную психоаналитическую группу от государства, то вы увидите те предупреждения, на которые я указывал. Многие называют себя психоаналитиками, но по факту являются не-специалистами в данном направлении. Может не быть личной психоаналитической терапии, может быть получено образование и психоанализ личный может быть пройден не от классических надёжных психоаналитических школ. Сомнительно уже что всё бесплатно, так как важным психотерапевтическим фактором в психоанализе являются деньги, в том числе и как свой вклад в работу.

Также если бы внимательно читали мои статьи, то в них я предупреждал о том, что интровертам и полифонической личности, чувствительным и хрупким личностям вредно ходить на психотерапевтические группы и тренинги. Они не готовы к этому и часто им даже это и не требуется. Для интровертов лучше индивидуальный формат (во всяком случае в начале серьёзной работы над собой). Поэтому ваши претензии - это не ко мне, а к тем людям, которым вы доверились. 

Стоит интересующимся и сомневающимся почитать статью "Как не ошибиться с выбором психолога, психотерапевта или психоаналитика". Также - статью "К кому обращаться с семейными проблемами?" . И статью «Не испытываю радости в жизни. Что делать?». Данные статьи с мобильных телефонов не читаются. Их можно сеть, спокойно как человек, и дома читать на большом экране. Статьи размещены на сайте Ассоциации глубинной психологии, профессиональной психотерапии, психоанализа и искусства жизни ЛИЛА.

 

 

Надо знать и понимать (меняя своё отношение к понимаемому и знаемому ранее про боль, по типу что её не должно быть), что боль и страх при прохождении психотерапии (особенно у хрупких личностей в самом начале и периодами) - это нормально и должно быть. За страхом лежит боль. Без боли нет ни исцеления, ни обретения бесстрашия, не формируется внутренний стержень, внутренняя своя опора. Боль толкает человека к развитию, преодолению себя и своих страхов, ведёт к трансформации. Боль необходимый элемент жизни. 

Но надо понимать, что боль бывает разной. Бывает истинная боль и она полезна. А бывает боль мазохистическая (это садизм по отношению к себе и это разные усилия "должен", "надо" без осознавания зачем надо и кому должен), бывает боль невротическая (от внутренних конфликтов), бывает боль страдания от тревоги непонимания, что с человеком происходит, бывает боль страдания от претензий к жизни. Бывает боль-ломка от преодоления инерции прошлой патологичной автоматической жизни, бывает боль от убирания компенсаций и привычных опор. Эти два вида последней боли тоже полезны. 

Поэтому я не знаю, с какой именно болью и страданием вы столкнулись. 
Потому что за страхом и тревогой (на которые вы указываете) обычно лежит какая-то не осознаваемая и избегаемая к переживанию вами боль. 

Поэтому вы должны это всё рассказывать своему терапевту, а не мне (я не ваш терапевт). Для этого и нужен индивидуальный психолог (психолог-психотерапевт, психоаналитик), которому вы доверяете себя (или учитесь это делать с его помощью и поддержкой). Рождение доверие и продвижение в терапии происходит не быстро.

 

 

Также можно добавить, что результат терапии - это переживание смерти себя прошлой. Это микро смерь. И это серьёзно. Поэтому выбирайте серьёзных специалистов. Психотерапия - это не беспечная прогулка и это не гипноз. Никто вам не поможет - никто не будет всю работу делать за вас. Специалист лишь создаёт условия для рождения самостоятельности, помогая и поддерживая движение именно в этом направлении. Да и кому нужен терапевт как вторая (но уже идеальная)  мама или папа? Это будет уже не терапия, а зависимость от психотерапевта, гипнотерапевта, целителя. Порой у кого-то это зависимость от мужа или жены, а некоторые люди до сих пор живут с родителями или регулярно с ними "на связи", на бессознательной подпитке. Зависимость часто бывает от врача, от медицины … или от лекарств.

А пить психотропы, антидепрессанты и прочие пилюли - об этом подробно в статьях рассказывалось, в чём состоит подвох. Если сказать коротко - это не помогает (и врачи знают об этом), а создаёт иллюзию помощи. Это можно сравнить с тем, что для кого-то ходить в церковь или верить в Бога, ничего не делая для его познания, - это помощь или спасение.
 


Также это социально востребовано - вместо труда работы над собой по осознанию себя, пить таблетки, надеясь на чудо. Чудо обычно не наступает или так складываются сами обстоятельства жизни, что человек вынужден начать себя преодолевать и опираться на себя через понимание себя и того, что происходит. Через понимание не иллюзорное или в виде некой веры в позитив, а через настоящее понимание, неразрывно связанное с истинной, с настоящим моментом, с правдой о себе. 

Поэтому потом концов уже не найдёшь вроде человек пил таблетки, потом жизнь изменилась (сама) через поток проблем. И вот он уже не пьёт таблетки и вылечился через "психотерапию трудностями". Но сколько случаев, когда люди десятилетиями пьют лекарства и их дух слабеет. Многие кончают жизнь самоубийством на почве того, что им ничто уже не помогает. Если не хотите себе такой судьбы, заработайте денег (посредством простого делания для людей того, что вам не совсем трудно или не совсем не интересно) и походите к нормальным платном терапевтам (пробуя и ища "своего" специалиста). О плюсах и минусах современной психологической и психотерапевтической помощи в нашей стране и за рубежом мы уже рассматривали ранее в одноимённой статье. 

 

 

Или, если нет сил работать и тревога совсем одолевает вас, то обратитесь к духовному измерению жизни. Начните изучать Бога. Сходите к духовному наставнику. Попробуйте общение с духовными учителями разных традиций (не надо ограничиваться только христианством, оно подходит не для каждого и не все готовы погружаться в дихотомию бог/дьявол). Есть индуизм разных направлений, разные виды йог, буддизм, дзен-буддизм, ислам, суфизм, адвайта и др. Кто интересуется и хочет познать свою природу (а именно в этом выход из любой ситуации), тот находит то, что ему суждено найти. Вера в негативный расклад заводит человека именно в тот тупик, в который он и должен зайти, чтобы через боль, преодолевая страх, двигаться дальше и увидеть дверь. Всё это бесплатно. 

Если человеку сразу сложно, от уже принимаемых лекарств, при прохождении терапии отказаться, то можно принимать как опору или костыль до той поры пока не отпадёт необходимость. Так и с любой другой зависимостью от опор, людей, отношений. 

Процесс психотерапии далеко не быстрый. Особенно для серьёзных личностных проблем или расстройств. Облегчение и понимание будет на первых встречах, но серьёзные устойчивые изменения - через годы работы. Но вы должны уже через полгода (хотя бы периодами) осознавать, что не зря ходите на терапию.

В общем, всё не просто там, где хочется простоты и всё просто там, где видится сложность. Настроитесь на длительную и кропотливую работу (в том числе и работу по поиску подходящего именно вам специалиста) и изменения сами неожиданно придут в вашу жизнь. И эти изменения будут в радость и будут по душе и, возможно, будут олицетворением продвижения по дороге счастья в океан любви и блаженства.

 

 

© С уважением, Ю. В. Потеенко, психолог, психотерапевт, психоаналитик.

Тел.: 8(915)102-88-35 (10:00 - 21:00), без выходных.

О специалисте

Просмотров: 55 | Добавил: yura | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]