Среда
19.09.2018
16:44
ИНФО
Внимание! Для дорогих посетителей, желающих получить бесплатную психологическую консультацию по телефону, получить возможные рекомендации по своему случаю - тел.: 8(915)102-88-35. Благотворительные консультации с 15:00 до 20:00 по будням и в субботу до 18:00 Также можно проконсультироваться и получить направление к надёжным универсальным и опытным узким специалистам

8(915)102-88-35
"ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО, ДАЖЕ ЕСЛИ ПО-ДРУГОМУ!"
Block title
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Природа|meditatio
Cat's meditation
Друзья сайта
 ТРЕНИНГИ ОТНОШЕНИЙ ДЛЯ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН, женские мастерские, женско-мужской клуб, тренинги уверенности, успешности, достижения целей и самореализации КИНОЗАЛ-САД  КИНОФИЛЬМЫ СПЕЦИАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ (В ТОМ ЧИСЛЕ ПО ТЕМЕ: «ВСЁ О ПСИХОЛОГИИ, ЛИЧНОСТНОМ РОСТЕ, САМОРЕАЛИЗАЦИИ, ПСИХОТЕРАПИИ ВОСТОКА и ЗАПАДА» НЕАРДОР
Vitality+Партнёры
Rambler's Top100 Онлайн анализ сайтов и поисковая оптимизация MedLinks - Вся медицина в Интернет Справочник предприятий, компаний Москвы (Бизнес контакты) Желтые страницы Салоны красоты Москвы Бесплатная ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ: Из рук в руки! Психология 100 www.b17.ru - Источник информации о психологах 495ru.ru GlavBoard.ru Медицинская доска бесплатных объявлений. Каталог сайтов тематики: медицина, красота и здоровье. Бесплатные объявления Москвы mednavigator.ru Каталог сайтов femina.com.ua Лечение депрессии в Москве. Психолог-психотерапевт PromoServer Бизнес-Маркет :: доски объявлений Потеенко Юрий Владиславович , ИП в Желтых страницах СНГ. Объявление : Психолог-психотерапевт в Москве. Зачем? Как? Что? Тренинги и семинары по психологии МирыМосквы.ру LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои

Центр современной психологии Psychologist O. D. |Москва

Блог частных психологов Psychologist O. D.

Главная » 2018 » Май » 22 » Нужно ли иногда переступать через свои принципы? И если да, то не будет ли это означать слабость?
17:32
Нужно ли иногда переступать через свои принципы? И если да, то не будет ли это означать слабость?

 

_________________________________________

Тема принципов, правил, слабости, желаний и обязательств

____________________
 

Вопрос: "Здравствуйте, не знаю, насколько это связано с психологией… Нужно ли иногда переступать через свои принципы? И если да, то не будет ли это означать слабость? Если, например, ты чего то категорично не хочешь делать из принципа, но это надо сделать, не будет ли это означать, что ты нарушаешь свое слово?
Я просто не знаю, как мне быть-стоять на своем или дать слабины, чего я не хочу делать".

 

Ответ

Вы пишите "я не знаю, насколько это связано с психологией". А с чем это ещё может быть связано?...

Сначала нужно убедиться, что принципы (опоры и правила как жить) - ваши. То есть не прочитанное, не услышанное, не инфицированное обществом, не переданное родителями и не результат неправильно сведённых вместе причин и следствий. Поэтому сначала нужно отказаться от всех принципов, временно поставив их под сомнение. 

Далее, в процессе спонтанного проживания жизни, принципы опоры и правила жизни открываются заново.  Спонтанное и естественно проживание жизни - это когда удовольствие и радость получаются или рождаются сами собой в результате погружения в настоящий момент и в результате следования (и преданности) настоящему моменту, без привязки к прошлому, будущему, без преданности родительским интроектам, без автоматического следования личностному эгоистичному практицизму, следованию каким-то целям, поставленным от ума.

 

 

Чтобы ориентироваться в жизни, её следует проживать интуитивно, то есть без конкретных однотипных правил и жёстких принципов. Принципы не должны быть установлены словно заранее. Принципы должны рождаться каждый раз заново, с нуля или в моменте. Сегодня поступить так правильно, а завтра, в точно такой же ситуации, так поступить будет уже не на благо ни себе ни другим. 

Такое спонтанное и интуитивное проживание жизни даёт радость и полноту жизни на уровне ощущений и сознания. 

Конечно, не всё так просто реализовать на практике и сразу, так как у большинства людей есть травмы боли и неинтегрированные архаические сырые переживания, рождённые в детстве в результате взаимодействия с родителями и переданные по роду. Они начинают всплывать в тот момент, когда человек отпускает привычное, то за что держится, в  том числе принципы. Также они начинают всплывать (всплывает всё, что живёт в бессознательном) в моменты стрессов и утраты связи с объектами у людей по мере проживания и разворачивания жизни. Поэтому любые расставания, потери (отношений, любви, взаимности, работы, удачи) - всегда у людей сверхотягочены дополнительным клубком тяжёлых переживаний в смеси с прорывами тревоги, страха, депрессии и ярости, так как в такие моменты всплывает всё то, что накопилось в бессознательном за годы жизни. Это одна из причин, по которой каждый человек должен (вынужден или осознанно идёт) посещать психолога.  Если человек хорошо к себе относится и хочет развиваться, то нужен специалист. Психолог (глубинный психолог или психоаналитик) и есть специалист не только в области лечения болезней (а все болезни имеют психологические причины) и в области решения проблем, но и одновременно специалист в области развития личности (реализации потребностей тела, личности и души). 

 

 

И это не слабость ходить с проблемами развития и роста к психологу. Часто то, что большинство считает слабостью (доброта, гибкость, мудрость, принятие, духовность), то на самом деле является силой. У социального большинства людей, отравленного иллюзиями и проглоченными установками родителей и авторитетов, всё в голове часто перевёрнуто вверх ногами. А обычные здоровые человеческие ценности - обесценены или искажены. Уже от простого перерассмотрения (перепросмотра, переоценки, переосмысления) того, что является в жизни людей фактом, а что является на деле пришлой иллюзией, будет эффект исцеления от многих сложностей, тупиков, проблем и болезней (болезней как тела, так и личности).

Это мы разобрали вопрос принципов и немного коснулись вопроса слабости.
 


Вопрос слабости и делания того, что хочешь - это надо рассматривать отдельно и в индивидуальном порядке. Слабостью не является уступка другому человеку. Но всё же точнее будет сказать, что в каких-то ситуациях это будет слабостью, а в каких-то и для кого-то нет. Многое зависит от личности человека и от его проблем. Поэтому не видя вас в поле консультаций, я не возьмусь что-либо рекомендовать или утверждать как единственно правильное для вас. 

Поэтому такие вопросы не рассматриваются в общем, а являются частью серьёзной индивидуальной работы с психологом.

Вы не можете по жизни никому не уступать, всё время выигрывать и всё время делать только то, что хотите вы. Можно попробовать (многие пробуют) - но дело даже не в том, что не получится (рано или поздно), а в том, что это не ведёт к радости и к счастью. А стремление к радости и к счастью - это естественное направление жизни каждого человека. Путь радости и счастья открывается через самопознание и открытие для себя своей природы. Остальное - неудачные попытки достичь счастья и радости другими путями, к ним в итоге не ведущими.

 

 

Тему желаний и того, что для вас действительно хорошо (на благо), а что плохо, где уступать, а где не становиться на колени и не идти не на какие компромиссы - это лучше разбирать на индивидуальных занятиях с психологом. Слишком много нюансов и дополнительных вещей надо освоить прежде чем двинуться в эту сторону не навредив себе и не ошибившись. Вы можете объяснения и статьи психологов на эти темы понимать по своему (так и происходит у всех). Ошибаться - это, конечно, тоже путь. Но порой наиболее короткий путь - это занятия с психологом. Хотя людям (или человеческому уму) всегда кажется наоборот.

Желания точно также как и принципы могут быть не вашими. Вам могло показаться, что вы чего-то хотите. Людям, бывает, видятся галлюцинации и им не кажется это чем-то отдельным. Неприятное легко видеть как чуждое. А приятные желания трудно распознавать как не свои. Поэтому следуя своим желаниям, человек пока не разберётся в источнике их возникновения, не должен спешить к тому, чтобы отстаивать свои желания или принципы.

 

 

Мудрецы (всех времён и народов) не просто так говорили, что сначала следует ответить на вопрос "кто я?", а потом уже отрицать что-либо или вовлекаться во что-либо, защищать или бороться.

Если что-то сомневаетесь делать или не делать, то лучше не делайте. Лучше вообще ничего не делать и ждать когда само внутри родится правильное подходящее интуитивное действие. Если вы привыкли сомневаться, то нужно следовать первому импульсу. Но на практике это (и тот другой вариант) сложно реализовать самостоятельно без психолога, так как привычная модель поведения не только закрепилась на нейронном уровне, но и подпитывается энергией из нескольких областей типичных озёр иллюзий. 

Если не ясно вам направление, куда вы двигаетесь в жизни, то сложно брать ресурс для изменения поведения и преодоления автоматизмов. Но эта ясность куда двигаться появляется не из сканирования своего сознания или души на предмет спрятанных в ней желаний. Ясность приходит из переработки неинтегрированного детского опыта и через осмысления путей счастья. Далее приходит понимание себя и из него приходит ресурс убирать лишнее из своей жизни и приходит ресурс всё отпустить за что держится человек. Когда человек всё отпускает, то многое само меняется в его жизни. И приходит знание и понимание себя и своей природы, природы своей души. Потом уже нет проблемы с тем чтобы понимать что делать, а что не делать.

 

 

После такой разборки с самим собой, человек уже понимает, что нет смысла кому-либо что-либо обещать или давать слово. Потому что если человек живёт своей душой, то зачастую он сам не знает чего от себя ждать. Такие люди - угроза для общества большинства. И поэтому ненужные люди быстро сами вас покинут, не ваша работа или не ваши задачи (которые вы ранее ставили перед собой) сами вас оставят. Вы будете свободны и у вас появятся проблемы другого качества, уже связанные с самой свободой. Типа раньше было так: хотел, но не мог. А теперь стало: могу, но не хочу. Но это уже будет ваш следующий вопрос, на который вы сами найдёте ответ.

В оформлении статьи-ответа задействованы картины художников интровертов из тематических арт-терапевтических галерей: "Мистика реальности" и "Эхо минимализма". Андрей Щепель (1), Дональд Джадд (2-3), Денис Русаков (4-6)

© С уважением, Ю. В. Потеенко, психолог, психотерапевт, психоаналитик.

Тел.: 8(915)102-88-35 (10:00 - 21:00), без выходных.

О специалисте

Просмотров: 58 | Добавил: yura | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]